АЛЬФИЯ КАЮМОВА: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДВЕ РУКИ
Экономическое образование в девяностые годы обрело огромную популярность у молодежи, школьников и студентов. Произошло это на фоне десоветизации и перехода от командно-административной экономики к рыночным отношениям. К нулевым же ситуация кардинально изменилась. Связано это во многом с огромным количеством появившихся в этой области специалистов. С этого мы и начали разговор со студенткой 4 курса Финансового университета при Правительстве РФ Альфией Каюмовой (факультет «Финансовый менеджмент»).
- Альфия, экономистов-финансистов в России много, рынок труда ими переполнен. Но ты выбрала финменеджмент…
- Вообщето, финансист и экономист – это не совсем одно и то же. Образно говоря, если финансист картошку находит и откапывает, то экономист распределяет ее. Но в целом, думаю, ты прав: специалистов в этих областях много, но вот специалистов хороших… Я считаю, наш университет готовит именно хороших специалистов, коих дефицит.
- Название твоего вуза и впрямь звучит внушительно…
- Скажу честно, поступать сюда решила не сразу. Большое спасибо родителям, именно они предложили вариант с Финуниверситетом. Мне все нравится – и жизнь в Москве, и учеба, и досуг, который также связан с университетом.
С сокурсниками регулярно организовываем встречи с известными экономистами, политологами, «круглые столы», международные встречи. Из последних крупных мероприятий можно выделить Международный молодежный форум финансистов, в рамках которого я организовала «круглый стол» на тему «Инновационный потенциал как фактор макроэкономической политики России». А еще в прошлом году мы поставили в университете мюзикл «Стиляги» по мотивам известного отечественного фильма.
- Говорят, мюзикл такая вещь: либо успех, либо провал, третьего не дано.
- Наш студенческий проект, к счастью, ожидал успех (улыбается). Я там сыграла одну из главных ролей – роль Поли. Было здорово. Костюмы, визажисты, репетиции… А в день премьеры в киноконцертном зале яблоку негде упасть было – люди стояли в проходах. В общем, событие не только в моей жизни, но и в жизни университета.
- А где ты научилась танцевать?
- В Янауле. Посещала танцевальный кружок, училась румбе, чачача, классическим танцам.
- С кем из медийных персон ты встречалась, общалась?
- О, таких немало! К примеру, проводили встречи с экономистом Михаилом Хазиным, бизнесменом Дмитрием Потапенко. Встречались с эрудитом всея Руси Анатолием Вассерманом. Общались даже с экспослом США в России Джоном Байерли. Мы его буквально силой затащили в вуз (смеется), засыпали вопросами. Милый оказался старик.
- По Янаулу, республике скучаешь?
- Скучаю. Я ведь бываю дома раз в полгода. У меня есть в Москве подружка, тоже, кстати, Альфия. С ней иногда разговариваем на родном языке. И в такие минуты домой хочется еще больше…
Расскажу еще такую историю. У нас выступал както прославленный пианист Денис Мацуев. Выступал не один, а вместе с татарским симфоническим оркестром. Так вот, если Дениса можно сравнить с бриллиантом, то оркестр – это его прекрасное обрамление. Понравилось всем без исключения. Так что татары, можно сказать, «жгли» (смеется).
- Что ты почувствовала, когда оказалась в самом сердце России – на Красной площади?
- У меня тут же в памяти всплыли исторические личности: Екатерина II, Иван Грозный… Мурашки, признаюсь, по телу побежали.
- А что ты думаешь по поводу митингов в столице? Сама участвовала?
- Не участвовала. Вопервых, времени нет, вовторых, я считаю, что либо действуй, делай чтонибудь конструктивное, либо не сотрясай попусту воздух.
- Знания, что дают в университете, тебя удовлетворяют?
- Знаешь, чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Почти по Сократу (улыбается).
- Ну, раз ты настроена философски, такой тебе вопрос: для чего живет человек?
- (после паузы) Для меня счастье заключается в гармонии: с природой, с окружающими, с самим собой. Нужно во всем искать счастье и дарить его близким. Потому что подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Моя мама всегда говорит мне: «Если у тебя есть хотя бы маленькая возможность помочь другим, помогай». По этому поводу очень хорошо сказала актриса Одри Хепберн: «У тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим».
- Спасибо за беседу.