Братья наши меньшие
Анфиска и Лизка подбежали к комнате, с небольшой задержкой открыли лапами дверь и прыгнули ко мне в постель. Открыв один глаз, я проверила: ровно 6 часов.
“Спасибо, мои милые киски! Но вы забыли, что сегодня воскресенье”, - лениво подумала я и повернулась на правый бок. Мне хотелось досмотреть, чем же кончится мой сон из области школьной фантастики. Там я уже ходила по огромному ковру, выполненному в форме политической карты мира, утопая в зеленой, розовой, голубой шерсти по щиколотку. Этот фрагмент сна, конечно же, навеян вчерашним фильмом "Бедный, бедный Павел", где император развернул ковер с картой России и воскликнул: "Как же велика эта страна! Совершенно не подозреваешь, что творится в разных ее уголках..."
Просыпаюсь. Встаю. Ставлю чайник, замешиваю фирменные оладушки. Прибегают Анфиска и Лизка, мои страшненькие рябенькие кошки. Анфиске 1,5 года, но она уже лизкина мама. Мохнатую дочку с сегодняшнего дня я стану называть Лизхен (так звали жену Александра I). Все-таки вчерашний фильм оставил неизгладимое впечатление. Прекрасен лицом молодой император, но с каким тяжелым сердцем пришлось ему браться за государственные дела! Бедный, бедный Александр...
Анфиса и Лизхен глядят на меня с любовью, облизывая на мордочках остатки “вискаса”. Скоро они станут носиться друг за дружкой по квартире, топая, как лошади на скачках, распушив свои рябые хвосты. И как природа сумела создать такую страшную кошачью масть?
Лето прошло незаметно, как всегда, в работе на огороде в деревне. Когда я приехала, Анфисы и Лизхен дома не оказалось. Я почему-то не забеспокоилась, зная, как они любили погулять. Однако все оказалось очень серьезным: их не было, потому что не было уже вообще. Я скучала по своим страшненьким кошечкам до тех пор, пока в квартире не появился кот Федька.
Дядю Федора передали нам из Уфы. У нашего любимого старшего внука появилась аллергия тяжелой формы, и врач определила причину болезни - их домашнего рыжего кота. Кота надо было срочно изолировать от детей.
Кот дядя Федор грустил первые дни, но мы окружили его заботой. Настал день, когда мы поехали в деревню и взяли с собой кота. Мама очень обрадовалась, так как жила одна, а тут хоть какая-то живая душа будет рядом. Мы привезли с собой запасы питания для Федора, сделали все, чтобы он чувствовал себя как дома, но на следующий день он загрустил. Не хотел смотреть нам в глаза, лежал, закрыв лапами свою симпатичную мордочку. Мы догадались, что кот понял: мы его оставляем. Странно, вопреки рассказам ученых о том, что коты не привязываются к хозяевам, Федор уже второй раз доказывает обратное. Может быть, душевное к нему отношение зародило в нем положительный отклик, и он тоже полюбил нас? Золотой ты наш! Солнышко наше рыжее! Мы приедем к тебе скоро, непременно приедем.
Н. Гариева, г. Янаул