Икра красная, икра черная. Или заморская икра… баклажанная?
«ЯЗ» выясняли, какому производителю янаульцы доверяют больше
Всемирный день качества – ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. В рамках проведения месячника качества Роспотребнадзором проводится ряд мероприятий, направленных на информирование населения о качестве товаров, работ, услуг, правах потребителей и механизме их реализации, на повышение потребительской грамотности населения.
Мы в свою очередь решили выяснить, какому производителю – отечественному или зарубежному – больше доверяют янаульцы. В опросе принимали участие 68 человек – как городские жители, так и сельчане. Что отрадно, большинство респондентов ратуют за отечественную продукцию.
Приводим некоторые из ответов:
«Конечно, отечественная еда полезнее импортной. Пока продукты доедут к нам из-за границы, они половину своих полезных свойств потеряют!».
«Отечественные более натуральные и более полезные, особенно, если произведены в соответствии с ГОСТ».
«Мы предпочитаем качественные продукты, независимо от того, отечественные они или импортные. Но предпочтение все же местным – они свежее. Всегда изучаем состав, хорошо, если в нем натуральные компоненты, без консервантов, красителей и тому подобных добавок. Критерий «цена – качество» тоже имеет значение. Зачем переплачивать за бренд, если есть продукт того же качества по стоимости, которой он действительно достоин?»
См. также: Где продукты дешевле: на рынке, в каких супермаркетах города [инфографика]
«Только отечественные. Считаю, что они более натуральные и безопасные для здоровья».«В последнее время мясо птицы беру лишь у знакомой из деревни. Получается чуть дороже, чем в магазине, но зато оно очень вкусное и главное – без всякой химии, без антибиотиков».
«Меня не прельщают экзотические южные фрукты и овощи, наша смородина, яблоки, картофель и капуста намного лучше. Основа питания вообще должна быть с родной земли».
Мужчина средних лет, отец двоих детей посетовал на то, что супруга иногда кормит «растворимой» лапшой и картофельным пюре из пакетика. Жена считает, что импортная продукция удобно упакована, а это экономит время (кто бы сомневался!). Мужчина признался, что устал повторять, мол, такая экономия может выйти боком – непременно отразится на здоровье членов семьи. Но супруга пока что непреклонна.
См. также: «Народный контроль» в Янауле
Следующий вопрос о том, каких продуктов питания именно отечественного производства недостаточно в наших магазинах, несколько удивил наших респондентов. Большинство считает, что «в магазинах все можно купить», «всего в достатке, на любой карман и вкус», «все дело в предпочтениях и возможностях», «хватает всего, вопрос в цене и качестве, вернее, в соответствии одного другому» и т. д.
И все же не все согласны с таким мнением. Каких продуктов не хватает?
«Натурального сливочного масла без добавок маргарина, качественных тушенок, консервов по доступной цене», «свежих овощей и фруктов», «в некоторых супермаркетах нет продукции местного молзавода, а молочки других производителей – полным-полно», «свежих морепродуктов», «в магазинах не видно янаульской колбасы, недостаточно мясных полуфабрикатов именно местного производителя»…
См. также: Ну купи ты у бабушки!