В ИЖС свои нюансы: актуальные вопросы по строительству индивидуального жилья
При строительстве индивидуального жилья немало возникает бумажной волокиты, нормативно-правовых вопросов... Рассмотрим некоторые из них. Наш собеседник – начальник отдела архитектуры и градостроительства Ирина Тазетдинова.
– Ирина Ринатовна, сезон активного индивидуального жилищного строительства идет к завершению. Каковы его итоги в текущем году?
– Надо сказать, что этот год порадовал новосельями. К началу ноября введено в эксплуатацию 208 индивидуальных домов, в том числе на селе – 93, в городе – 98 домов. Для сравнения, за тот же период прошлого года было введено 159 домов, в 2016 году – 191 дом.
Еще по теме: Кому положен бесплатный земельный участок?
– В начале августа в силу вступил закон об изменении правил строительства и регистрации объектов на участках для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства. Какие документы необходимо оформить индивидуальным застройщикам для «законного» строительства?
– Действительно, немного упростился порядок прохождения разрешительных процедур для застройщиков индивидуальных жилых домов. Разрешение на строительство частного дома и ввод в эксплуатацию в прежней форме отныне не требуется. Для придания постройке законного статуса застройщик подает на бумажном носителе в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве, реконструкции объекта ИЖС или садового дома. Уведомление имеет установленную форму. Готовить проектную документацию для этого не требуется. Сама процедура является бесплатной.
См. также: В честь Дня республики [фото]
В ответ на уведомление отдел архитектуры и градостроительства в назначенный срок направляет застройщику разрешающий документ, называемый «Уведомление о соответствии параметров объекта индивидуального жилищного строительства (или садового дома) установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства (или садового дома) на земельном участке». При наличии противоречий выдается уведомление о несоответствиях и недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
Дома, построенные при наличии уведомления о соответствии, проходят в следующие этапы оформления: учет объекта и регистрация прав. При отсутствии этих документов объект считается самовольно построенным в нарушение закона.
– Дом достроен. Как оформить завершенный строительством дом или пристрой к дому?
– В срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта застройщик подает в администрацию района уведомление по форме уже об окончании строительства, к которому прикладывает квитанцию об уплате пошлины за регистрацию права собственности, технический план нового объекта (составляется кадастровым инженером), заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объекты (при наличии таковых).
См. также: Десять соток для большой семьи [инфографика]
Специалисты отдела архитектуры и градостроительства новым законом наделены полномочиями и обязанностью по осмотру объекта после строительства на соответствие заявленным при начале строительства параметрам, предельным нормам отступов от границ участков, противопожарным разрывам, иным ограничениям. Они принимают решение о соответствии или несоответствии объекта, оформляют документ. Срок предоставления услуги – не более семи рабочих дней.
Надо подчеркнуть, что при этом законодатель упростил гражданам процедуру оформления новых или реконструированных объектов. В частности, теперь заявку на постановку на государственный кадастровый учет дома и даже на регистрацию его как объекта недвижимости будет подавать орган местного самоуправления в лице отдела архитектуры и градостроительства. Граждане получат услуги по регистрации их дома сразу в «одном окне». В настоящее время отрабатываются технические возможности электронного взаимодействия с Росреестром.
– Куда обратиться гражданину за уведомлением при начале строительства дома и после завершения?
– Уполномоченным органом по работе с застройщиками в администрации муниципального района остается отдел архитектуры и градостроительства (каб. № 10). Консультирование и предоставление услуги по приемке и выдаче соответствующих уведомлений производится в рабочие дни (кроме среды, четверга) с 8.00 до 17.30 (перерыв с 12.30 до 14.00).
Также решается технический вопрос о возможности подачи документов на услугу в электронном виде через портал Госуслуг. В ближайшее время эту услугу можно будет получить и в МФЦ.