«Кулибинистый» правоохранитель Валиев
В ноябре исполнится 15 лет, как прапорщик полиции Дмитрий Валиев начал служить во вневедомственной охране.
В органы правопорядка он хотел устроиться сразу после возвращения из армии, однако на носу было лето, что для сельского жителя (Дмитрий живет в с. Шудек), имеющего ЛПХ, означает разгар сезонных работ. Так и пришлось ему «лето красное пропеть» и только потом трудоустраиваться. Начинал сержантом милиции пункта централизованной охраны, был полицейским-водителем, сейчас старший полицейский.
– Всякое во время несения службы приходится видеть, – говорит Дмитрий Федорович, – иногда за целые сутки ни одного вызова не бывает (очень редко, конечно), иногда «запара».
А еще бывает так, что и не совсем свою работу приходится выполнять. К примеру, был случай, когда патруль проезжал ночью по перекрестку улиц Тельмана и Пушкина, почувствовали с напарником запах дыма. Вскоре обнаружили автомобиль «ГАЗель», в кузове которого загорелись вещи. Пришлось срочно ликвидировать возгорание, оповестить владельца машины.
Кстати, с техникой у полицейского особые «отношения». В его отапливаемом и приличных размеров гараже не развернуться – есть там и собственного изготовления многофункциональный мини-трактор, рационализированный «под себя» мотороллер и многие другие «помошники» по хозяйству.
– Не бывает, наверное, и дня, чтобы он там что-нибудь не сверлил, варил, резал, – говорит супруга Галина Анатольевна.
Дружит глава семейства не только с металлом, но и с деревом, изготавливает различные резные изделия. А сын-первоклассник Ярослав ему «помогает».
– То молоток, то еще какой инструмент утащит, – улыбается Дмитрий.
Рассматривая все изделия-изобретения, поинтересовался у своего собеседника, а есть ли что-нибудь, чего он не умеет.
– Не знаю, – ответил он и после долгих раздумий добавил, – на гитаре так и не научился играть...