Питание в школе
За что платят родители?
Тема горячего питания наших детей в школах по-прежнему остается актуальной. Не так давно мы поднимали ее на страницах «ЯЗ» («Решение – за родителями», № 83 от 16 октября). На основании протокола совещания Правительства Республики Башкортостан по вопросу организации аутсорсинга в социальной сфере муниципальные учреждения республики повсеместно переводят непрофильные функции, в том числе организацию питания, в негосударственный сектор экономики. Как уже известно, во всех школах района услуги по питанию детей сегодня предоставляет аутсорсер ООО «Янаульский комбинат детского питания». Охват учащихся горячим питанием по данным за сентябрь текущего года по городу составляет 70 %, по селу – 80 %.
Возникает вопрос: почему не все дети едят горячие завтраки?
Есть родители, которые считают, что питание для всех школьников, как и образование, должно быть бесплатным. Организация питания обучающихся возлагается на образовательные организации, а оплата остается за родителями. Но существует понятие «льготное питание в школах». Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» относит вопросы финансирования льготного питания в школах к компетенции региональных властей. Согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан, право на бесплатное питание предоставляется отдельным категориям лиц. В нашем районе с целью социальной защиты обучающихся из многодетных малоимущих семей предоставляется право на бесплатное питание 682 обучающимся из расчета 45 рублей в день. 130 детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием из расчета 100 рублей в день.
Как отметили в управлении образования, для всех обучающихся школ предусмотрена льготная выплата за горячее питание за счет средств местного бюджета, которая составляет 11,22 рубля в городе и 27,21 рубля на селе за каждый день питания в школе. А родительская плата составляет 38 рублей в день по факту питания ребенка в школе. Эти средства направляются аутсорсером на приобретение продуктов питания, содержание пищеблока (аренда, коммунальные услуги, техобслуживание и текущий ремонт оборудования и др. виды расходов) и содержание персонала (заработная плата с начислениями, медосмотр, спецодежда и т. д.). С 1 ноября аутсорсером предлагается увеличить стоимость родительской платы до 45 рублей в день на ребенка. Это связано с удорожанием цен на продукты питания.
По словам специалистов управления образования, так же как и в нашем районе, организация питания в образовательных учреждениях на аутсорсинг перешла, к примеру, в г. Нефтекамске, Калтасинском районе. Стоимость питания в школах в Нефтекамске составляет 50 рублей в день для обучающихся младших классов и 55 рублей в день для обучающихся старших классов за счет родительской платы. Выплаты за счет средств бюджета ГО г. Нефтекамск не производятся. Калтасинский район перешел на аутсорсинг по услугам питания в образовательных учреждениях с сентября 2017 года, родительская плата установлена в размере 42 рублей в день на ребенка, а также оплачивается организация услуг питания за счет средств местного бюджета.
Что думают родители по поводу повышения стоимости школьного питания? Будут ли их дети и дальше питаться в школьной столовой?
У Фаины Хазиевой двое сыновей. У старшего, он учится в шестом классе, почти каждый день по шесть уроков. Младший – во втором классе, после уроков остается заниматься в кружках. Мама считает, что горячее питание нельзя заменять «ссобойкой». Сок, яблоко, бутерброд с колбасой – все эти перекусы не сравнятся с полноценным питанием, а ребенок должен питаться сбалансированно, считает мама. Она каждый месяц вовремя вносит плату за питание, чтобы сыновья не остались без горячего. Ровно так же, как, к примеру, не забывает пополнить счет их мобильных, чтобы дети не остались без связи.
«Всегда интересуюсь, что сегодня ели дети в столовой, вкусно ли было. Дети довольны, и я довольна, – говорит Лиля Ахмадуллина. – Будут ли и дальше питаться? Да, и повышение стоимости питания не повод для отказа от него. Здоровье детей важнее».