Елена Шайсламова: физик с душой лирика
Часто ли так бывает, что в одном человеке живут «физик» и «лирик»? Нечасто, но и такое встречается. Первым на ум приходит, конечно, Михаил Ломоносов. Он был физиком, химиком, поэтом и не только. Композитор Александр Бородин был профессором химии и т. д. И в нашей жизни тому можно найти примеры.
Наша героиня Елена Шайсламова (к слову, родилась она в селе Орловка, ее детство и юность прошли в г. Бирске), сколько себя помнит, всегда любила книги. В школьные годы с больших сцен читала стихи Эдуарда Асадова. Прекрасно писала сочинения. Ездила на конкурсы. В общем, все склонности девочки вели к тому, чтобы стать филологом.
– Двоюродные сестры учились на факультете иностранных языков и факультете химии и биологии БирГПИ, родная сестра – на литфаке. Я решила, что в нашей семье не хватает физиков и математиков, – улыбается она. – В институте училась с удовольствием. И вот уже тридцать второй год учу детей в Каймашабашской школе математике, физике, с недавних пор и технологии.
Плюс ко всему Елена Александровна заведует школьной библиотекой. По ее словам, для нее это отдушина.
– В нашей библиотеке в основном учебники, но есть и художественная литература. Несколько лет назад фонд обновился книгами русских и башкирских писателей, до этого поступила серия детской литературы, – рассказывает она.
Елена Александровна тесно сотрудничает с сельской библиотекой, иногда направляет своих книгочеев туда за очередным произведением. Со школьными библиотекарями района тоже в тесном контакте – обмениваются не только опытом, но и учебниками.
Я поинтересовалась, как обстоит дело с обеспеченностью школьников учебниками удмуртского языка.
– Их получаем через Министерство образования республики. Учебников у нас достаточно, – поясняет она. – Есть и новые башкирские издания для детей. А вот энциклопедий и словарей маловато.
В библиотеке всегда многолюдно. Здесь ребят ждут тематические выставки, могут почитать периодику (к слову, газеты и журналы приносят учителя), сами же принимают участие в мероприятиях, организованных Еленой Александровной.