Как слово наше отзовется…
Поражают названия некоторых заведений города: «Бордо», «Версаль», «Ле Гриль», «Окинава», «Бон Аппети» и т. д. Интересно, во Франции, Италии или Японии есть магазины или кафе с нашими географическими названиями, скажем: «Урал», «Волга», «Сахалин» и т. д., или просто с русскими словами? Думаю, нет. Откуда же у нас такое преклонение перед всем иностранным? Особенно это касается нашего великого и могучего русского языка.
Никто, наверное, не отрицает, что сегодня многие из нас часто употребляют в своей речи иностранные слова, заменяя русские выражения на слова из американского сленга. Мы уже засорили язык Пушкина и Толстого до неузнаваемости. К примеру, совсем недавно в нашем лексиконе не было слова «фейк». После трагедии в Кемерово, когда в социальных сетях пошли провокационные новости о жертвах пожара, телевизионщики активно начали называть их «фейковыми», т. е. лживыми. С тех пор это слово сплошь и рядом. Обидно, что СМИ способствуют тому, чтобы русский язык засорялся. И не только. Часто мы на экране видим явных приверженцев современного Запада. Они пренебрежительно относятся не только к родному языку, но и к Родине. Их неприкрытое лакейство вызывает недоумение.
Конечно, лексика очень подвижна, в любом языке много заимствованных слов. Но сейчас англицизмы идут к нам бурным потоком, делая русский язык невыразительным. Если и дальше так будет продолжаться, наши родные слова просто вымрут, забудутся и исчезнут через какое-то время.
Грамотная и чистая речь, знание языка – это важный показатель образованности личности, величия культуры. Сократ сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Это не такая уж абсурдная фраза, как может показаться на первый взгляд. Внешность обманчива. Именно слова, произносимые собеседником, «сообщают» нам о его внутреннем мире все. Человека с незаметной внешностью запомнят надолго, если он сумеет показать свои знания и культуру речи.