Преодоление: свет души рассеет тьму
15 октября – День белой трости
В последние годы янаульцы часто замечают двух мужчин, передвигающихся по улицам Янаула, ориентируясь на звук удара трости о тротуар. Это Владислав и Александр. С помощью трости они «слышат» окружающее пространство, ощущают высокие препятствия. Трость в руках – это их глаза. Даже потеряв способность видеть, эти мужчины нашли в себе силы жить и продолжать быть полезными обществу. Статус человека с ограниченными возможностями здоровья, кажется, не про них. Да, их глаза не видят, но оказалось, что души их зорче, чем у зрячих. Для них померк белый свет, но сердца тянутся к красоте окружающего мира. Их душевные силы помогают бороться с недугом и быть источником оптимизма для других.
Побеседовать с нами Владислав Глухов и Александр Вотяков согласились без раздумий. Беседу они ведут мягко и уважительно. Делятся с планами. И все это время с их лиц не сходит улыбка.
Владиславу 24 года. Родился и вырос в Янауле, окончил школу № 1, затем поступил в машиностроительный колледж г. Нефтекамска, в котором, к сожалению, доучиться не успел. Женат, с супругой Эльвиной воспитывают сына Станислава. Зрение потерял четыре года тому назад.
– С детства мечтал заниматься спортом, – рассказывает о себе молодой человек. – Но из-за прогрессирующего сосудистого заболевания врачи категорически запрещали мне нагрузки. Болезнь дала осложнения на глаза. Не скрою, поначалу было тяжело. Я буквально потерялся. Вырваться из этого темного омута мне помог друг Антон. Он поддержал, буквально вытащил меня из дома.
Поддержало парня и Всероссийское общество слепых. Его отправили на учебу по ориентированию и освоению компьютера для незрячих. После учебы Владислав ходил по Янаулу уже более спокойно.
«Поначалу боялся потеряться. Оказывается, просто надо было преодолеть страх», – вспоминает он. Вскоре устроился на работу в почтамт. Рабочий инструмент – компьютер с синтезатором речи – позволяет молодому человеку пользоваться им наравне с коллегами.
Александру 36 лет. На глаза осложнение дал коварный сахарный диабет. Живет он по соседству с Владиславом со своей мамой. Узнав о проблемах Влада, как человек, лично переживший трагедию потери зрения, Саша предложил ему руку помощи. Вскоре они стали друзьями, вместе ходят в спортивный клуб «Дельта», вдвоем посещают бассейн.
На судьбу они обиду не держат. Не жалеют себя, за произошедшее никого не винят. Более того, у Владислава есть мечта. Скорее, это его цель. Молодой человек хочет объединить всех инвалидов района по зрению, активизировать их.
«Пусть не закрываются в четырех стенах, – объясняет он. – Мы их обзваниваем, рассказываем о своих планах. Многие игнорируют, не хотят общаться. Понимаем, им трудно, поэтому пока не трогаем. Ждем, что когда-нибудь они найдут в себе силы и пополнят наши ряды».
На днях для клуба «Луч надежды» при центральной районной библиотеке Владислав заказал буквари. С поступлением этих книг он планирует активизировать работу клуба.
Вот такая у них сила духа. Владислав и Александр не ищут у окружающих сочувствия. Они живут полнокровной жизнью. Поэтому, дорогие читатели, увидев их на улице, не бросайте им вслед слова утешения. Просто воспринимайте их как равных себе.