Владимир Асатов: про должность, «Югдон» и ЕГЭ
Наш сегодняшний гость, можно сказать, знает о сельской школе все. Мало того, что он посвятил профессии учителя более 30 лет своей жизни, также все эти годы стоял у руля управления школой. Своими размышлениями сегодня с читателями делится директор Староваряшской школы Владимир Асатов.
– Владимир Гарифуллович, кем приходится быть в первую очередь – менеджером или все-таки учителем?
– Скорее завхозом (улыбается). Должность директора школы предполагает не только сочетание административной и педагогической работы, но и большую ответственность. В связи с оптимизацией были сокращены несколько должностей, теперь хозяйственные вопросы, так же, как и бухгалтерские, полностью на плечах директоров сельских школ. Поэтому забот хватает. Что касается профессии учителя математики, я ее выбирал сознательно. С детства нравился предмет, и после окончания Староваряшской школы поступил в Бирский физмат, который окончил с красным дипломом в 1987 году.
– Получается, вы вернулись в свою родную школу?
– Да, в те годы было такое понятие, как «распределение», а мне повезло – в Старом Варяше нужен был математик. Год проработал учителем, потом 14 лет завучем, а с 2002 года – на посту руководителя школы. Педагогический коллектив слаженный, сильный, также существует давно и наше «трио» руководителей: директор и два завуча. Мы друг друга никогда не подводим, проблемы решаем сообща.
– Село в районе держит высокую планку в сфере культуры. Какое место при этом занимает школа?
– Вы про «Югдон»? Кадры для ансамбля вырастают именно в стенах нашей школы. Испокон веков учителя и ученики участвуют в ансамбле. Я сам долгое время был активным его членом, в агитбригадах участвовал. С «Югдоном» в Уфе, в Казани побывали.
См. также: Когда культура – образ жизни
– Наверное, и родители в стороне не остаются?
– Школа – неотъемлемая часть сельской жизни. Все праздники, спортивные состязания проводятся с участием пап и мам. Радует, что в селе нет «трудных» семей. Нет пьющих, не занимающихся воспитанием своих детей. Считаю большим успехом и то, что в нашей школе нет курящих ребят. По вечерам работает спортзал, где желающие играют в волейбол.
– Вопрос провокационный: как Вы оцениваете ЕГЭ?
– ЕГЭ не дает точных представлений о знаниях учащихся. Его можно принять как один из способов проверки знаний, но нельзя делать целью. Жаль, что при нашей системе это превратилось в цель. Для поступления, конечно, вариант для выпускника хороший. Но я против ЕГЭ.
– Выпускники к вам возвращаются?
– В педколлектив, к сожалению, нет. Поступаемость в вузы у нас неплохая, ежегодно 60-75 % покоряют вузы республики, Ижевска, Екатеринбурга. На последнем звонке напутственными словами выпускникам желаю, чтобы возвращались на малую родину, а не ходили искать счастье за тридевять земель.
Еще по теме: ОБНОВЛЁННАЯ ШКОЛА ДЛЯ СТАРОВАРЯШСКИХ РЕБЯТ
– По-вашему, лучший способ воспитания – это…
– Думаю, личный пример. Нужно еще найти общий язык – с современными детьми на повышенных тонах говорить бесполезно.
– Расскажите о своей семье.
– Супруга Лия Владимировна – учитель начальных классов. У нас трое детей. Я и сам вырос в многодетной семье. Старший сын Юрий уже студент, дочь Юля учится в шестом классе, а Ярославу – пять лет. Он очень активный и любознательный. В силу моей загруженности практически вся тяжесть семейного быта, воспитания детей легла на плечи супруги, чему ей очень благодарен. Слава богу, дети радуют.
– У вас есть семейные традиции?
– Любим путешествовать по Башкирии, побывали во многих известных местах, прошлись по экскурсионным маршрутам. Нынче с семейными друзьями побывали в Казани.
– Свободное время на увлечения остается?
– Мой конек – это кроссворды. Стараюсь находить время.
– Ваши пожелания коллегам к профессиональному празднику (интервью в газете вышло в День учителя - прим. ред.)
– Всем педагогам творческих свершений, процветания и достижения самых высоких целей.
См. также: Старому Варяшу нужны наши голоса