Если пострадали от рук недобросовестного мастера…
Некачественная услуга в салоне красоты: как отстаивать свои права
Отправляясь в салон красоты к парикмахеру, косметологу за красотой и удовольствием, не стоит забывать о своем здоровье и безопасности. Знаем ли мы о своих правах? на что клиентам следует обратить внимание в первую очередь? об этом рассказывает специалист-эксперт нефтекамского ТО управления Роспотребнадзора по РБ Алсу Фархутдинова.
– Начнем с того, что правовые отношения между салоном и его клиентами строятся на трех документах: Гражданский кодекс, Закон «О защите прав потребителей» и СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». Если вы пострадали от рук недобросовестного мастера, то согласно ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право на безвозмездное устранение недостатков выполненной работы (оказанной услуги), соответствующего уменьшения цены, возмещения понесенных вами расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами.
См. также: Детские товары: на что следует обратить внимание при их покупке
– Алсу Садыковна, представим, мы пришли в салон. На что в первую очередь обращаем внимание?
– Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом. Обратите внимание на то, как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и т. д. проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, помещают в стерилизаторы или дезинфицируют в специальных растворах.
Потребители, у которых возникают вопросы
по соблюдению санитарных требований в салонах красоты,
студиях ногтевогосервиса, могут обратиться
в ТО Управления Роспотребнадзорапо РБ по адресу:
г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, 10.Телефон: 8 (34783)43434.
Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования моют под проточной водой с моющими средствами после каждого клиента. Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье. Это могут быть и одноразовые шапочки, накидки, полотенца, салфетки. Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Запрещается использование кисточек для удаления остриженных волос.
– Парфюмерно-косметические средства должны ли иметь какие-либо документы о соответствии?
– Разумеется, должны иметь документы, подтверждающие безопасность продукции: декларации о соответствии, свидетельство о госрегистрации, маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и т. д.
См. также: Случай в супермаркете: сахар-то не тот!
– Проходят ли сотрудники салонов красоты медицинский осмотр?
– У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований. Медицинский осмотр персонал парикмахерских и косметических салонов должен проходить ежегодно. Кроме того, обязательно прохождение гигиенического обучения один раз в два года.
– О маникюре – особый разговор. не раз приходилось наблюдать, как мастер после обслуживания клиента не утруждает себя обработкой инструментов…
– Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги) после каждого клиента помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.