Котел – с умом: три вопроса по системе отопления частного дома
«Готовь сани летом, а телегу – зимой», – гласит народная мудрость, а потому вопрос бесперебойного обеспечения теплом с наступлением холодов приобретает наибольшую актуальность. Разъяснить некоторые нюансы, возникающие при выборе котла для частного дома, мы попросили знатока в этой сфере – Ильмира Хазиева, владельца магазина «Теплый дом», специализирующегося на отопительном оборудовании.
– Ильмир Завилович, с чего начать решение вопроса отопления частного дома?
– В первую очередь обратиться к специалистам за консультацией. Система отопления частного дома – это, как правило, дорогостоящее оборудование и сложная инженерно-техническая система, где много факторов, влияющих на работу оборудования и на конечную себестоимость тепла в вашем доме.
– Какой газовый котел, по вашему мнению, лучше?
– Однозначного ответа нет. Тут нужно разбираться. Например, если речь идет о доме, в котором живут пожилые люди, и у них вышел из строя котел или они просто хотят его поменять в целях экономии газа, то, на мой взгляд, лучше приобрести простой напольный котел, у которого минимум электроники и различной автоматики. Также нужно учесть, не потребуется ли переделывать систему дымохода. В большинстве случаев специалисты ПАО «Газпром газораспределение» требуют замены дымохода котла на больший диаметр, поскольку на сегодняшний день изменились требования. А это несет дополнительные расходы. В этом случае лучше выбрать настенные (парапетные) котлы с минимальной автоматикой.
См. также: Отопительный сезон: правила безопасности
Ну а если речь идет о молодых людях, которые на «ты» с современной техникой, можно остановить свой выбор на современных многофункциональных котлах. Сегодня есть котлы, которыми можно управлять через смартфон, находясь за сотни километров от дома. Ну и тут имеются свои подводные камни: не все производители могут обеспечить надежность своей продукции.
– Нередко возникают проблемы с качеством воды. А это может сказаться на работе котла, ведь так?
– Да. Но в наше время существует множество систем и устройств по ее очистке. Эконом-вариант решения проблемы – это компактная «колба» с фильтрующим элементом, которая ставится прямо под раковину, фильтрующий элемент меняется раз в шесть месяцев. Его можно подбирать: существуют как простые элементы от механических примесей, так и сложные для избавления от солей жесткости (накипи) и органических примесей (запаха) и железа.