Кому положен бесплатный земельный участок?
В редакцию пришло письмо от семьи Рахимовых. Они просят разобраться в сложившейся ситуации с предоставлением земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
«Мы – молодая семья, растим двоих сыновей, – пишут авторы. – В 2013 году оформили документы и встали в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий на получение господдержки по программе «Молодая семья при рождении (усыновлении) ребенка» и на предоставление земельного участка в собственность для ИЖС – относимся к льготной категории граждан. Документы обновляли ежегодно, никаких проблем не возникало.
См. также: Как получить земельный участок под ИЖС?
Но в августе текущего года нам сообщили, что снимают с учета на получение земельного участка, объяснив тем, что не имеем права одновременно воспользоваться обеими программами. К тому времени мы должны были получить субсидию на погашение жилищного долга по случаю рождения ребенка. Говорят, что мы не должны иметь в собственности жилье. Но дело в том, что когда покупали квартиру, специалистов мы поставили в известность, и нам пообещали, что в очереди останемся. Получается, столько лет мы жили пустыми надеждами? Наш случай не единичный. И как нам известно, раньше молодые семьи могли воспользоваться услугами обеих программ».
См. также: Дорогое мое жилье…
На письмо читателей отвечает начальник жилищного отдела администрации района Алия Галиева:
– Порядок предоставления земельных участков однократно и бесплатно отдельным категориям граждан регламентирован Федеральным законом «О регулировании земельных отношений» от 05.01.2004 №59-з (далее – Закон). Каждая из этих категорий должна соответствовать определенным условиям.
Согласно ст. 10 Закона, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются:
1) гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со ст. 52 ЖК РФ;
2) молодым семьям, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, совместно с ним проживающих, нуждающимся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющимся собственниками жилых помещений;
3) гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и нуждающимся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством;
4) гражданам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и нуждающимся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством.
Как видно из вышеуказанной статьи, молодые семьи могут претендовать на однократное и бесплатное предоставление земельных участков при условии, что они признаны нуждающимися и не являются собственниками жилых помещений. Прохождение ежегодной перерегистрации граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в однократном и бесплатном предоставлении земельных участков, законом не предусмотрено. Ежегодная перерегистрация граждан происходит в рамках ФЗ «О регулировании жилищных отношений» от 02.12.2005 № 250-з, проходят ее молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.
См. также: Материнский капитал: что изменилось
Основания для снятия с учета в качестве нуждающихся в однократном и бесплатном предоставлении земельных участков предусмотрены ст. 10.1 Закона. При этом получение социальной выплаты в рамках республиканской программы поддержки молодых семей при рождении ребенка (детей) основанием для снятия с учета в качестве нуждающихся в однократном и бесплатном предоставлении земельных участков не является (п. 5 ч. 6 ст. 10.1). В данном случае основанием для снятия с учета является приобретение молодой семьей на праве собственности жилого помещения после постановки на учет в качестве нуждающихся (п. 4 ч. 6 ст. 10.1).
См. также: Строительство жилья, переселение из аварийных домов, новые улицы… Планы на 2018 год в Янауле
Обновление документов в рамках Закона о регулировании земельных отношений запрашивается администрацией на момент предоставления земельного участка (не ежегодно). Поскольку на дату принятия решения о предоставлении земельного участка заявитель перестал соответствовать обязательному условию, т. е. в данном случае молодая семья стала собственником квартиры после постановки на учет, заявитель был предупрежден о предстоящем снятии с учета в связи с несоответствием условиям, установленным п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона.