Разый Хамзин: с детства спорить люблю!
Намедни мы побывали в гостях у отличника народного образования Разыя Хамзина, историка по специальности, да и, видимо, по призванию. Несмотря на солидный (за восемьдесят) возраст, Разый Хамзинович чрезвычайно бодр физически, а уж что касается гибкости ума и памяти на даты, цифры, имена, фамилии, то он может дать сто очков вперед едва ли не любому.
- Разый Хамзинович, первый и актуальный сегодня вопрос, сколь бы глупо он ни звучал для человека из поколения детей войны: был ли в те годы феномен под названием «избалованность»?
- Отсутствовал начисто. Я рос в семье участника первой империалистической войны пятым ребенком – было еще четверо старших братьев, а также сестренка. Нынче в живых только она да я. Время было предвоенное, потом военное, так что к труду приучен как себя помню.
- Считается, что поговорку «сытый голодного не разумеет» в состоянии по-настоящему понять голодный. Согласны?
- Согласен. Сам досыта наелся ржаного хлеба в 1951 году, мне тогда было лет пятнадцать. Недавно общался со школьниками – спрашиваю, мол, что такое голод. Отвечают: «Когда три дня не ешь» (смеется).
- Вместе с тем ваше поколение во всех смыслах воспитано фронтовиками…
- В школе нас учили в основном солдаты, вернувшиеся с фронта. Да и в последующие годы, когда я сам пришел в школу, учителей-мужчин было немало. К примеру, в 1972 году, когда возглавил родную школу №1, у нас было таких четырнадцать. Сейчас такого близко нет. Не хочу показаться резким, но нынче мы воспитываем поколение женоподобных мальчиков. И это меня сильно беспокоит.
- С чем вы это связываете – малое количество учителей-мужчин?
- Зарплата очень низкая! Если же говорить шире, то это касается не только учителей. А ведь это напрямую сказывается на внутренней ситуации, экономике. Должен быть постоянный финансовый оборот денег и товаров.
- Вернемся к началу пятидесятых. С каким настроением смотрели в будущее вы, какие настроения царили в стране?
- Жили тогда трудно, с напряжением, но в, то же время с надеждой. Тогда была главная мысль – лишь бы не было войны. Если говорить о себе, то хотел стать юристом. Но пока собирался – август прошел, в армию укатил. Прослужил три года и один месяц на Дальнем Востоке, в 16 км от Тихого океана в школе младших авиаспециалистов. Обслуживали МИГ-17. С виду как сигара, а внутри – паутина! Поначалу думал: и как в этом во всем разобраться?!
О том времени можно рассказывать о-о-очень и очень долго. Настоящая школа возмужания. Там я превратился из деревенского парня, с акцентом разговаривавшего на русском языке, в зрелого мужчину. Сослуживцев просил поправлять меня, если говорил неправильно. Много читал – в доме офицеров была очень большая библиотека.
- После армии…
- Вернулся, приехал в родную Татарскую Ураду. Так как в армии прошел годичную партшколу, избрали комсоргом. Сначала в Буйском совхозе, затем – в системе образования. Потом работал в школе № 3, школе № 1… Становлению как учителя истории, умению руководить я во многом обязан директорам школы № 3, фронтовикам Назифу Сафиновичу Хакову, Васби Имаевичу Имаеву. Заочно получал высшее образование.
- Наверняка и по «партийной линии» было немало работы.
- Работы вообще много было – домой возвращались затемно. А что касается дел партийных, то всякое бывало. Бывали и споры с районным руководством по идеологическим вопросам. Я с детства спорить люблю (улыбается).
- Семья…
- С супругой Линой Махмутовной поженились в 1964 году, воспитали двух дочерей – старшая Гульнара – кандидат педагогических наук, музыковед проживает в Англии (не так давно ездил туда). Младшая Альбина – учитель русского языка, литературы, МХК.
- В заключение блиц. Книга, которую сейчас читаете.
- Лев Гумилев, «Судьбы и идеи», взял в библиотеке. Мне осталось еще пара-тройка книг этого автора. Хорошо, что этот человек, его идеи, труды постепенно занимают достойное место в нашей истории.
- Есть вещи, которые вы не успели в своей жизни?
- Конечно, есть! Пожалуй, такое у всех наблюдается.
- На сколько себя ощущаете?
- На семьдесят-семьдесят пять.
- Ваш главный недостаток.
- Поспешность. И в делах, и в мыслях. Еще часто берусь за дело, не окончив предыдущего. Но что поделать, привычка – вторая натура (смеется).
- Время тянется, идет, бежит?
- Бежи-и-ит. Вот сейчас ремонтом занялся, так иной раз не замечаешь, как день проходит.
- Чего нельзя прощать человеку?
- Вранья (твердо).
- Кто для вас пример, источник вдохновения, объект для осмысления?..
- Папа.
- Спасибо за беседу.