Электронный больничный: что это?
Лечащий врач предложил оформить больничный не на бумажном носителе, а в электронном виде. Что это такое, примет ли его работодатель и какие преимущества у такого листа нетрудоспособности?
М. САФИНА, г. Янаул.
На вопрос отвечает заместитель главврача ЯЦРБ Расим Хасанов:
- Действительно, с 1 июля 2017 года может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности. Теперь выписку электронных больничных листков осуществляют все госмедучреждения республики, в том числе и Янаульская ЦРБ. Он практически не отличается от бумажного варианта и имеет равную юридическую силу. Электронный больничный лист заполняется в специальной программе и обязательно подписывается электронной цифровой подписью врача и медицинской организации. Затем сведения направляются в информационную систему ФСС по защищенным каналам. Пациенту называют только номер электронного больничного листа и номер СНИЛС, который он должен сообщить работодателю.
См. также: «Сфотографировать и переслать»: оцените работу учреждения здравоохранения
Каковы преимущества «цифрового» листа?
Во-первых, его невозможно потерять, подделать или испортить.
Во-вторых, способы расчета и оплаты электронных больничных становятся прозрачными - сведения направляются напрямую в ФСС.
В-третьих, значительно сокращаются расходы на ведение и хранение бумажной отчетности, а для врача увеличивается время для приема пациентов.