Валентина Шестакова: в юности грезила о небе
В нашей гостиной накануне своего профессионального праздника – Дня финансиста, который отмечается 8 сентября, – побывала Валентина Шестакова, главный специалист бюджетного отдела финуправления. Наш с ней разговор о трудовых буднях, семье, увлечениях и о многом другом.
– Валентина Анатольевна, каково это быть финансистом?
– Это нелегкий и ответственный труд, в то же время работу свою считаю интересной и даже творческой, так как каждый новый день не похож на предыдущий. Я работаю с бюджетом – главным финансовым документом муниципального района, занимаюсь подготовкой проектов нормативных документов для принятия местных налогов и т. д.
– Что для вас самое интересное в вашей профессии?
– Сама ее сущность.
– А в детстве кем хотели стать?
– Я грезила о небе, мечтала стать стюардессой, усиленно учила английский язык. С большой нежностью вспоминаю школьные годы, а училась я в школе № 79 (ныне лицей – прим. авт.), была любознательной девочкой, активисткой, старостой класса, ведущей мероприятий.
См. также: И почему ребята такие злые?
– Что помешало стать стюардессой?
– Оказалось, я боюсь летать. Жизнь внесла свои коррективы, и я пошла в финансисты. Почти 28 лет тружусь в финансовой системе, а общий стаж работы у меня уже тридцать три года. Начинала с должности обыкновенного специалиста по доходам. С благодарностью вспоминаю своих наставников Марию Павловну Нечаеву, Елену Романовну Уткину. С 2001 года работаю главным специалистом финуправления (к слову, В. Шестакова награждена Почетной грамотой Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», Министерства финансов РБ – прим. авт.).
У нас замечательный, дружный и сплоченный коллектив, все специалисты высококвалифицированные, хороший руководитель. На работу хожу с радостью. По сути, считаю ее своим вторым домом.
– А близкие разделяют такое отношение к работе?
– У меня хорошая семья. Даже если задержусь допоздна, меня всегда поймут и поддержат. Свободное время, как правило, проводим вместе. На месте не сидим, путешествуем на машине по городам. Показываем детям памятники архитектуры, знаменательные места. Бывая в других регионах, невольно сравниваешь их с Башкортостаном. Радует, что мы живем в очень красивой, чистой, ухоженной республике, всюду цветы, за ее пределами порой приходится видеть неухоженные населенные пункты, свалки мусора. Янаул нравится ухоженностью, и он тихий и спокойный.
В нашей семье много общих увлечений. Например, рукоделие. Как-то супруг и сыновья на 8 Марта подарили мне фиалки из бисера. С этого и началось. Темными вечерами мы садимся за любимое занятие: кто-то режет, кто-то гладит, клеит и т. д. К слову, в 2016 году я принимала участие в республиканском смотре-конкурсе «Горжусь тобой, Башкортостан!». В номинации «Декоративно-прикладное искусство» заняла третье место. Это я приняла как наш общий семейный успех.
См. также: Ильшат Ялалов: «Планов много»
– Остается ли время для себя любимой, для личного пространства?
– Да, конечно. Много читаю. Чтение книг дает мне спокойствие, возможность отвлечься от всего, погрузиться в собственный мир. Мне по душе детективы Устиновой, Марининой, любовные романы. Жорж Санд – любимая писательница, могу перечитывать ее по несколько раз. Колин Маккалоу, Маргарет Митчелл – читаю этих и многих других авторов. А еще люблю плавать в бассейне.
– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
– Успеха и вдохновения, стабильного курса рубля, а в личной жизни счастья, любви, тепла, мира и спокойствия.
См. также: АЛЬФИЯ КАЮМОВА: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДВЕ РУКИ