Можно ли собирать валежник в лесу?
Говорят, приняли закон, который разрешает собирать в лесу сухостой и другие поврежденные деревья. Это правда? Значит ли это, что таким образом можно будет заготовить дрова?
Г. РАЗИТОВ.
На вопрос читателя отвечает Урал Минязев, и. о. начальника отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Янаульскому лесничеству:
– Не спешите идти в лес за валежником без разрешения и оплаты. Новый закон начнет действовать только с 1 января 2019 года. Пока еще валежник расценивается как обычная древесина. Что означает, к примеру, что незаконный вывоз бурелома из леса наказывается по статьям КоАП РФ и Уголовного кодекса вплоть до двух лет заключения. В лесу бесплатно для собственных нужд можно собирать и заготавливать грибы, ягоды, орехи и недревесные ресурсы.
См. также: Если надумал срубить деревцо…
В списке недревесных ресурсов есть хворост, кора, пни, береста и даже лесная подстилка. Но валежник до сих пор там не значился. Внесено изменение в ст. 32 (ч. 2) Лесного кодекса РФ, и оно гласит, что валежник теперь относится к недревесным ресурсам.
Что же такое валежник? Это поваленное дерево или кустарник либо часть дерева, подвергнутая повреждениям по какой-либо естественной причине. У него не должно быть признаков древесины. По валежнику должно быть видно, что это сухостой, опавшие ветки и пр.
Петь лет назад: ЧТО ГРОЗИТ «ЧЕРНЫМ» ЛЕСОРУБАМ?
С 2019 года заключать договор на заготовку валежника не придется. Но просто так поехать в лес без ведома лесохозяйствующих субъектов и загрузить машину валежником тоже не получится. Будут разработаны правила заготовки валежника. Лес – богатство нашей страны, и в нем должен быть порядок.