Старая фотография: какими были в конце сороковых старшеклассники сельской школы?
Эта фотография хранится в семейном архиве ветерана труда Бориса Шакирова как самая дорогая память о нелегком послевоенном детстве. На снимке 1949 года запечатлены учащиеся, вернее, класс Старокуюкской семилетней школы, где учились дети со всех окрестных деревень, в том числе и села Истяк, где жила семья Шакировых. К сожалению, Борис Мухаматнурович не помнит имен всех запечатленных одноклассников – прошло с тех пор без малого семьдесят лет!
См. также: Петр Сухов: герой Первой мировой, «полный Георгий», уральский казак…
Первая слева в нижнем ряду – это Фануза Галлямова, став взрослой, она работала на железной дороге. Рядом с ней девушка из села Юссуково – тоже училась в Старом Куюке. Далее – Фаниса Музаффарова, Илюза Нурисламова и Гайфат Харламова из села Истяк. Во втором ряду – Арсланова, Разиф Фарваев с чернильницей в руках: с ней обходились очень бережно, рядом с ним – Борис Шакиров, далее Талипов из Нового Куюка, Фаузи Мухаматханов и Кадим Маликов из Истяка. В третьем ряду – девчонки из Нового Куюка, Каусар Хатипов из Истяка и учитель-фронтовик, классный руководитель Абзалов абый – так к нему и обращались.
Он был не единственным демобилизованным солдатом в школе, преподавали также Барый Салихов, Тимерхан Гараев, соответственно, дисциплина была почти что военная. Да и подстегивать ребят особой нужды не было, все понимали ценность знаний, а тех, кто все же не успевал, оставляли на второй год. Кому охота терять год жизни?! Как мы видим, все ребята одеты в фуфайку, в ней ходили и осенью, и зимой, и весной.
См. также: ПАВЕЛ ЛЫСКОВ. РАЗВЕДЧИК И ОСВОБОДИТЕЛЬ
На ногах, как правило, лапти, в распутицу к их подошве привязывали кусочек доски, чтобы как-то спасаться от луж и грязи. По весне дорогу между Старым Куюком и Истяком заливало так, что местами приходилось идти чуть ли не по пояс в воде. В зимние метели частенько блуждали из-за бурь и снежных заносов, но школу никто не пропускал. Вместо портфелей – кулек из мешковины через плечо. Сложно приходилось с чернильницами – они проливались, замерзали в морозные дни.
Конечно, учеба для детей послевоенного времени была наиважнейшим делом. Но и трудиться приходилось. На каникулах работали вместе со взрослыми. Осенью после занятий собирали на поле колосья, убирали картофель. Все это воспринималось как должное. Подростки понимали, что они должны участвовать в восстановлении народного хозяйства. А на подворье их тоже ждала работа. Уроки готовить особо времени не было. Но сегодня трудное послевоенное время кажется людям этого поколения самым лучшим, хоть жили в нужде, не наедались, ходили в обносках. Юность, какой бы она ни была, – это заря жизни, время надежд, мечтаний и первой влюбленности…