По лунной реке Ай [фото]
Путешествие по водному маршруту подарило незабываемые впечатления
Каждое лето запоминается какой-либо интересной поездкой. Несколько лет мы не могли налюбоваться рекой Юрюзань, в прошлом году в сердцах «засел» Иремель, а нынче… Нынче был сплав по реке Ай, куда меня звали давно, но я не решалась. Мне казалось, что сплав – это для «бывалых» туристов. Оказалось, нет. На водной глади мы встретили людей самых разных возрастов, самой разной комплекции. Если бы не эта поездка, я бы не знала, насколько величественной и могучей может быть природа нашего края. Такой удивительной красоты я еще нигде не видела, даже в заморских странах.
См. также: Путешествие по Казани и Великому Булгару [фото, видео]
В переводе с башкирского Ай – лунная, светлая, красивая. Водный маршрут проходит по самым живописным местам Южного Урала. С обеих сторон реку обступают лесистые горы, много невероятных скалистых обрывов, временами подступающих в виде отвесных стен прямо к воде, многочисленные загадочные пещеры. Поразила сочность красок – такими яркими и насыщенно-зелеными листья бывают, наверное, только в тропиках. Единение с природой, воздух, вода, безграничное небо, суровые утесы, удивительные приключения…
Не зря к реке Ай стекаются туристы со всех концов страны. За два с половиной дня сплава мы успели познакомиться с москвичами, тольяттинцами, самарцами, челябинцами и даже украинцами… Река буквально усыпана разноцветными катамаранами и лодками с туристами. Многие с флагами, есть даже группы в униформах. Относительно небыстрое течение реки, ее спокойный нрав дают возможность сплавляющимся знакомиться и общаться прямо на водной глади.
Река Ай длинная, ее протяженность – около 550 км, течет она по Башкортостану и Челябинской области. Ай можно разделить на горную и равнинную части. Для туристов интересна горная часть.
Все снаряжение для сплава предоставляют инструкторы, они же сопровождают во время водного путешествия и исполняют роль гида. По маршруту место отбытия значилось в поселке Межевой Челябинской области, а туда нас привезла «Газель» турфирмы.
Именно в этом районе начинаются самые живописные места реки Ай. На этом участке она изгибается и делает поворот в направлении поселка Новая Пристань. Говорят, когда-то река была судоходной и здесь находилась пристань. После того, как заканчиваются деревни, русло реки делает поворот направо. Через пару километров на реке можно увидеть остров, по левую сторону от которого находятся Кургазакский лог и Кургазакская пещера – место нашего первого причала.
См. также: Жемчужина Юго-Восточной Азии
Длина Кургазакской пещеры – 357 м, глубина – 16 м. Пещера состоит их трех больших залов, соединенных между собой проходами. Основная часть пещеры представляет собой покрытый льдом лаз. Ледник не тает круглый год. В дальних гротах даже летом температура не поднимается выше нуля градусов, постоянно сохраняется сырость, глина. Лучше с собой иметь запасной комплект одежды.
Далее по реке можно наблюдать малые притесы – так называют огромные береговые известняковые скалы. Они покрыты мхом и лишайниками, а кое-где травой и кустарниками. За поворотом взору открываются величественные большие притесы. Это масштабное и красивое зрелище по праву считается визитной карточкой реки Ай. Ниже по течению недалеко от села Александровка расположена скала Разбойник, с нее в давние времена нападали на суда и грабили их, потому скала и получила такое название. Вдоль всего берега реки разбиты лагеря туристов. Самый большой из них у деревни Сикияз-Тамак, где находится пещерный комплекс. Называется он «Сосновый рай». Опасаясь шумных компаний, на ночлег мы остановились чуть выше, поэтому до пещерного комплекса пришлось плыть по перекатам.
См. также: «В Карловых Варах встретили Минтимера Шаймиева» [фото]
К Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу уже тянулась целая вереница туристов. Такого скопления пещер в одном месте, наверное, нет нигде. В одном скальном массиве насчитывается более сорока пещер, гротов и арок! Это настоящий музей, творцом которого является природа. В нем тесно переплелись следы деятельности человека, уникальная флора и фауна, своеобразный ландшафт. Танцевальный грот – большой грот с овальным сводом. Любопытен обширной подземной полостью с абсолютно ровным полом.
См. также: Путешествие в Синегорье [фото]
Пол пещеры настолько ровный, что отлично подходит для танцев. Оттого грот в шутку и получил такое название. Со смотровой площадки открывается изумительный вид на протекающую внизу реку Ай. Это идеальное место для фотосессий.
Следующее чудо природы – Айский фонтан, который имеет неприродное происхождение. Он возник в середине прошлого века в результате мероприятий, проводимых при геологической разведке. Одна из множества скважин была пробурена на берегу Ай, из нее начал бить фонтан — вместо руды был обнаружен подземный резервуар с водой. Несмотря на относительно небольшую высоту фонтана, которая составляет около четырех метров, это излюбленное место туристов, сплавляющихся по реке, и заключительная достопримечательность на маршруте, поэтому все группы обязательно причаливают у него. Вода с фонтана холодная и очень приятная на вкус.
Возле скалы Ласынташ с абсолютно ровными стенами, на которых можно писать картины, мы сошли на берег и оказались у села Лаклы Салаватского района. Было жаль расставаться с этой удивительно живописной рекой, которая баюкала нас на волнах почти три дня. Мы начали грустить о походной жизни, еще не успев выехать на трассу, чтоб добраться до дома. Вспоминали о бане на берегу, пол которой устлан лесной травой вокруг очага пара – груды нагретых камней, и все это под сводом просторной палатки-шатра! О том, с каким удовольствием затем прыгали в прохладную воду Ая. Как устроили арома-зал под шатром. Как после ужина собирались возле костра, пели песни под ярким куполом звезд, любовались лунной дорожкой на водной глади… Словом, восторга, эмоций и впечатлений очень много. Жаль, что все увиденное не передать словами. И даже фотографии не в состоянии запечатлеть все величие природы. Не зря же говорят: лучше один раз увидеть…
См. также: Вокруг лета за 60 дней [фото]