«Удочерите» бабушку
Пожилые люди и инвалиды на дому могут жить не в пансионате, а в приемной семье
Что делать, если пожилой человек остался совсем один или родственники слишком далеко, чтобы помогать? Сегодня найти ответ на этот непростой вопрос стало проще: наряду с имеющимися формами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому появляются новые, среди которых особое место занимает приемная семья.
Рассказать об этом мы попросили Гульшат Сахапову, заведующую отделением в Янаульском районе Северного межрайонного центра «Семья»:
– Гульшат Фаритовна, что такое приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов?
– Это форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора о создании приемной семьи.
Закон Республики Башкортостан от 02.12.2016 № 432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан» направлен на повышение качества жизни граждан этих социальных категорий, создание условий для получения ими постоянного постороннего ухода в домашних условиях, профилактику социального одиночества и регулирование отношений, связанных с организацией деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Еще по теме: «Семейные выходные», помощь малоимущим… Чем занимается отделение «Семья»
– Кто может организовать приемную семью?
– Совершеннолетние дееспособные граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики. Место проживания приемной семьи определяется по месту жительства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, или лица, осуществляющего уход, по их взаимному согласию.
– Имеются ли ограничения для создания приемной семьи?
– Да, конечно. Организация приемной семьи не допускается между родственниками. Для создания такой семьи необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи на пребывание в ней принимаемого лица.
Кроме того, не допускается создание приемной семьи, если принимаемое или принимающее лицо, проживающие совместно члены семьи страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, венерическими заболеваниями, тяжелыми психическими расстройствами, также если принимающее лицо имеет или имело судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.
Среди основных ограничений – состояние жилого помещения, предполагаемого для совместного проживания приемной семьи, не отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям и (или) признанное в установленном порядке непригодным для проживания.
– Какие обязанности возлагаются на гражданина, принявшего в семью пожилого человека?
– Объем обязанностей принимающего лица достаточно широк: он включает в себя обязательное совместное проживание, обеспечение круглосуточного ухода, обеспечение надлежащих жилищно-бытовых условий и т. д.
– Как формируется бюджет приемной семьи?
– Бюджет формируется из денежных средств, вносимых ежемесячно лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и лицом, осуществляющим уход. В период действия договора лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение.По всем интересующим вопросам можно обратиться в отделение в Янаульском районе ГБУ РБ Северный межрайонный центр «Семья», расположенное по адресу: г. Янаул, ул. Советская, 21 или по тел. 5-22-11.
Фото: интернет.
См. также: Поспешим сделать добро: в районе продолжается проект «Помоги собраться в школу»