Две родины в одном сердце
Недавно пришлось быть свидетелем спора о родине, точнее, о том, может ли у человека быть две родины. Один из оппонентов был категоричен в своих доводах: по его словам, родина одна. И точка.
И в самом деле, может ли у человека быть две родины? Вопрос философский и сугубо личный, не так ли?
Для меня лично ответить на этот вопрос совсем не сложно: может быть две родины. Первая – моя малая родина – всегда в сердце, и ее место больше ничто не займет. В то же время Янаул для меня стал поистине второй родиной. Полюбила с первых дней знакомства с ним. За что? Не знаю, это даже невозможно объяснить. Любовь ведь или есть, или ее нет. Ну а потом, не будь эта земля, ее люди (в подавляющем большинстве своем) так благосклонны и доброжелательны ко мне, стала бы я называть ее родиной? Вряд ли… Ведь родина – это то место, которое с уверенностью можем назвать домом, где тебе хорошо и уютно. И Янаул для меня стал именно таким домом.
См. также: «Патриотисты»
Могу сказать, что район наш знаю достаточно хорошо – по роду своей деятельности приходится ездить часто: побывала во всех его уголках. Хотя нет. Оказывается, еще осталось несколько населенных пунктов, но их можно по пальцам одной руки пересчитать. Я даже могу назвать эти деревни: Урал, Куш-Имян, Зирка и Старый Артаул... И везде у нас замечательные люди, которые от души радуются успехам земляков и, наоборот, огорчаются, если что-то не получается.
...А когда уезжаешь куда-то далеко и возвращаешься обратно, душа наполняется необъяснимой радостью. Да, именно так – ведь, как сказал, по-моему, кто-то из великих, «удивительно и невыразимо чувство родины».