Заслуженный отдых наступит позже
Правительство предложило с 2019 года увеличить пенсионный возраст
Вокруг объявленной в начале лета пенсионной реформы в России в обществе идут оживленные споры, идея реформирования в представленном виде вызвала массовый резонанс. Конечно, наивно было бы полагать, что население страны с удовольствием примет решение о повышении пенсионного возраста, ведь все мы хотим, чтобы государство лучше заботилось о нас. Но у последнего свои аргументы, подтверждающие необходимость изменения пенсионного законодательства. Вот некоторые из них.
Текущий возраст выхода на пенсию установлен в 1928 году, средняя продолжительность жизни на тот момент в стране составляла 43 года.
Увеличивается нагрузка на Пенсионный фонд и федеральный бюджет, т. к. количество пенсионеров ежегодно растет – это связано с повышением качества и продолжительности жизни.
Через несколько лет государство будет неспособно оплачивать пенсии гражданам, будут необходимы дополнительные огромные вливания средств в ПФР.
Отсрочка выхода на пенсию увеличит размер пенсионных выплат и т. д.
19 июля законопроект о повышении
пенсионного возраста прошел
первое чтение в Госдуме.
За внесение изменений в пенсионную систему
проголосовали 328 депутатов,
против высказались 104 парламентария.
Комментарии и поправки к документу
будут приниматься до 24 сентября.
Вариантов реформы было несколько, выбор сделали в пользу предложения Минфина, в котором прописано, что пенсионный возраст для мужчин к 2028 году составит 65 лет, а для женщин – 63 года и позже, к 2034 году. Второе и третье чтения законопроекта пройдут осенью.
По мнению экспертов, вряд ли что-то кардинально изменится. Реализация основных пунктов программы запланирована на 2019 год. Каждые 12 месяцев возраст для выхода на пенсию будет вырастать на один год.
Первыми изменения почувствуют мужчины, которые родились в 1959 году, и женщины, рожденные в 1964-м. Для получения пенсионной выплаты им необходимо достигнуть 61 и 56 лет соответственно. Для нынешних пенсионеров правила не меняются, речь также не идет о тех, кто зарабатывает льготный стаж на вредных и опасных производствах, Крайнем Севере и т. д.
Если реформа вступит в силу, нас ожидают положительные и негативные последствия. Начнем с хороших. Уже в январе 2019 года возможна индексация пенсий для нынешних пенсионеров с повышением выплат на 7%, или на одну тысячу рублей. К 2024 году средняя пенсия в стране будет составлять 20 тысяч рублей.
К негативным последствиям можно отнести рост безработицы, увеличение нагрузки на работодателей, возможное повышение уровня инфляции. Суждения о том, что повышение пенсионного возраста – это неизбежность, вполне оправданы. Иначе государство просто-напросто не сможет прокормить растущую армию пенсионеров. С другой стороны, многие ли будут в состоянии работать после шестидесяти лет, скажем,на производстве? Ведь переквалифицироваться в офисных клерков уже не получится. Может, все должно быть как-то дифференцировано?