Птичья и свиная болезни, пластиковые «серьги»: эпизоотическая ситуация обостряется
В селах района организуется работу по учету поголовья домашней птицы
На крупных птицеводческих предприятиях Пензенской области, личных подсобных хозяйствах Орловской, Самарской, Саратовской, Курской областей, Чувашии и Татарстана выявлены очаги высокопатогенного гриппа птиц, эпизоотическая ситуация на территории страны обостряется. В связи с этим состоялось совещание, в котором приняли участие представители всех ответственных служб района.
Работникам ветслужбы района было рекомендовано обеспечить проведение мониторинга продукции, прибывшей из неблагополучных регионов, а также эпизоотической ситуации по завозу птиц и продукции птицеводства, поступивших из регионов, где за последние 12 месяцев регистрировались случаи гриппа птиц. Также на совещании говорилось о необходимости усиления контроля за утилизацией биологических отходов, обеспечения оперативного выявления случаев заболевания и падежа домашней и дикой птицы.
Еще по теме: Тревожный сигнал: очередная напасть
Во взаимодействии с ветеринарной службой района необходимо пресекать несанкционированные перемещения всеми видами транспорта с живой птицей, продукции и сырья, кормов для них, а также неправомерной реализации птицеводческой продукции в неустановленных местах торговли.
Главам городского и сельских поселений поручено организовать работу по учету поголовья домашней птицы, также проводить разъяснительную работу среди населения об опасности гриппа птиц, правилах содержания птиц. Напомнили собравшимся и правила содержания свиней – обстановка с африканской чумой тоже остается напряженной. Как известно, это заболевание наносит колоссальный экономический ущерб.
См. также: Африканская чума: халатность или биотерроризм?
Вспомнили и про ящур. Его вспышки на территории республики были зафиксированы в прошлом году, в связи с чем правительством Башкортостана было принято распоряжение об организации проведения мероприятий по недопущению заноса, распространения и ликвидации ящура животных. В их числе и обязательная процедура – биркование скота. Эту работу сотрудники ветстанции начали недавно, цель мероприятия – исключение подмены, кражи животных, организация четкой структуры учета ветеринарно-профилактических мероприятий, проводимых с животными, оперативное принятие мер в случае возникновения заразных, в том числе особо опасных болезней животных и проведение всех необходимых мероприятий по локализации очага болезни. Биркование помогает идентифицировать каждого животного и привлечь хозяина к ответственности.
И. ВИЛЬДАНОВ, начальник Янаульской ветстанции.