ВИЧ: узнай свой статус
Медики полны надежды и тревоги. Надежды, потому что добились значительного прогресса: уменьшилось число новых случаев ВИЧ-инфекции, меньше детей рождаются с вирусом иммунодефицита, много ВИЧ-инфицированных получают лечение. Тревоги, потому что спустя 30 лет с начала эпидемии вирус охватывает все новые группы населения, «клеймо» и дискриминация продолжают подрывать усилия, направленные на то, чтобы обратить эту чуму вспять.
Сегодня существует немало возможностей осуществлять профилактику ВИЧ. Сейчас можно устранить передачу ВИЧ-инфекции от матери ребенку, можно расширить возможности молодых людей для защиты от ВИЧ, уменьшить число случаев передачи вируса половым путем.
Однако успехи, достигнутые сегодня, хрупки, и наша задача – сделать их устойчивыми. Каждый человек должен перейти к действиям, чтобы остановить эпидемию СПИДа, объединиться ради искоренения дискриминационных законов и практики неуважения прав человека, так как без этого будет невозможно обеспечить всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке.Эпидемия ВИЧ-инфекции в нашей республике в связи с активизацией полового пути передачи приобрела генерализованный характер.
Еще по теме: Печальная статистика: число ВИЧ-инфицированных с каждым годом растет
В настоящее время в эпидемию вовлечены все слои населения. Одной из наиболее уязвимых групп, в которых распространяется ВИЧ-инфекция, является молодежь в возрасте 17-29 лет. Янаульский район относится к территориям с высоким уровнем заболеваемости. Показатель пораженности составляет около 400 случаев на 100 тысяч человек. В районе с 2000 года выявлено 320 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 77 человек. Всего у нас состоят на диспансерном учете 109 ВИЧ-инфицированных, из них почти три четверти заразились вирусом половым путем.
См. также: Маникюр и ВИЧ
В июле-августе Янаульская ЦРБ проводит акцию «Узнай свой ВИЧ-статус», где любой желающий может пройти бесплатное и добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию по вопросам профилактики. К примеру, на сегодня организованно прошли обследование работники Янаульского тепличного комбината, центра комплексного обслуживания, жители сел Кисак-Каин, Шудек.
Еще по теме: ВИЧ-инфекция: районная статистика за три десятка лет
Приглашаем всех, кому не безразлично свое здоровье, посетить кабинет № 120 (кабинет инфекционных заболеваний), а также кабинеты участковых терапевтов поликлиники (в понедельник, вторник и среду с 8 до 16 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов), чтобы взять направление на обследование на ВИЧ-инфекцию и узнать свой ВИЧ статус.
Г. НУРУЛЛИНА, врач-эпидемиолог ЯЦРБ.