Вместо бухучета – клубника!
Как Наталья Гладских в «Школе фермера» бизнесу по выращиванию клубники обучалась
«Школа фермера». Так называется новый проект, который был запущен нынешней весной региональной Ассоциацией молодых депутатов и Министерством сельского хозяйства РБ. Обучение в первую очередь предусмотрено для молодых людей, желающих реализовать себя на селе путем создания крепких самостоятельных крестьянских (фермерских) хозяйств. В апреле этого года по итогам конкурсного отбора были определены 30 проектов из 67 поданных, их авторы и получили право пройти обучение в «Школе фермера».
См. также: Покоряя фермерскую стезю
В течение четырех дней они изучали экономику и финансы К(Ф)Х, управление проектами, законодательство в сельском хозяйстве. В преподавательский состав вошли лучшие спикеры республики из различных ведомств и учреждений, а также действующие предприниматели. По завершении обучения слушателям давалось время на прохождение практики и доработку своих проектов, после предзащиты до финала были допущены лучшие работы, таковых оказалось 12. Среди них – проект фермера Натальи Гладских из Янаульского района. Хозяйство сельского предпринимателя расположено в селе Кумово: на 171 га арендованной земли возделывается пшеница, а пай (9,4 га) отведен под выращивание… клубники. Да, именно этому нетрадиционному для наших фермеров «ремеслу» она обучалась в «Школе фермера».
– Свое дело по выращиванию пшеницы мне передал отец, – делится Наталья Владимировна, – а вот заняться ягодами – это уже моя затея.В марте текущего года как нельзя кстати из управления сельского хозяйства сообщили о том, что в республике запускается проект «Школа фермера».
См. также: Немецкая картошка на нашей земле [фото]
– Если честно, изначально я отнеслась к этому скептически, – признается Наталья Владимировна, – однако уже при подаче заявки на участие убедилась, что дело серьезное. Во-первых, это как минимум дает знакомство и общение с коллегами, а во-вторых, – хорошие знания и опыт.
Я по образованию бухгалтер. Предпринимательство для меня новая сфера деятельности: здесь не только нужно уметь деньги считать, но и необходимо планировать, организовывать процессы и реализовывать задуманное. В «Школе фермера» поменяла свои представления о принципах и методах работы успешного бизнесмена… По-другому мыслить заставили лекции по формированию эффективной проектной команды, стратегическому менеджменту и управлению рисками. Очень большое внимание было уделено главному критерию успешного бизнеса – философии и законам продаж. Профессионализм, энергия и поддержка со стороны преподавателей вселили уверенность в успехе наших начинаний.
Что касается выращивания ягод, то благодаря участию в этом проекте я познакомилась с фермерами-ягодниками нашей республики из Нуримановского и Шаранского районов. Общение с ними дало понять, что из себя представляет ягодный бизнес, помогло разобраться во многих вопросах. Именно с их помощью я смогла написать бизнес-план и успешно его защитить. А директор плодопитомника г. Стерлитамака Гулия Сахиевна взяла надо мной шефство и помогает мне своими советами. Я им всем очень благодарна!
Еще по теме: Семья Адыевых из Кисак-Каина
Вторым этапом моего плана является переработка ягод и их хранение в виде «живого варенья». Рецепт его приготовления очень прост: ягоды перетираются с сахаром, фасуются и замораживаются. Клубника сохраняет все полезные свойства, первоначальный вкус и аромат. Сейчас такой вид заготовки среди хозяек очень популярен, но на рынке он не представлен. Предполагаю, что продукт будет пользоваться повышенным спросом.
В настоящий момент наши проекты находятся в Министерстве сельского хозяйства республики. В дальнейшем с каждым будет вестись индивидуальная работа по воплощению идеи в жизнь.
См. также: Фермер Фирдавес Шакиров «изобрел» новый способ сева многолетних трав
Хочется также сказать о своих «одноклассниках». Каждый пришел со своей бизнес-идеей. Наиболее перспективными оказались проекты в области агротуризма или совмещенные с ним: «Каньон ястреба», конно-верховое хозяйство «Кочевник» (Баймакский район), базы отдыха «Пчелиный Экотуризм» и «Яны Бай», «Поселение родовых поместий» (Архангельский район), «Свое поместье» (Белебеевский район), агропарк «Овощная долина» (Иглинский район). Интересны были идеи по производству пчелопавильонов, выращиванию и переработке чеснока.
Очень полезна для меня была совместная работа с моим «одноклассником», тоже ягодником из Чишминского района. За время обучения нам удалось расширить свой круг знакомств, найти друг в друге единомышленников и друзей. Надеюсь, мы продолжим наше общение и в дальнейшем.
Еще по теме: Предприниматель на селе: Гузалия Ахиярова из Карманово
Инициатор и организатор «Школы фермера», председатель Ассоциации молодых депутатов Владимир Яковлев одной из главных задач своей деятельности ставит развитие сельских территорий. Поэтому работа школы будет носить постоянный характер, и следующий набор запланирован на осень этого года. Наталья Владимировна заинтересована в развитии местности, где она проживает, и уверена, что территория Кармановского сельского совета достаточно перспективна: благоприятные климатические условия, близкое расположение к городам Нефтекамску и Янаулу, лес, водохранилище и река Буй привлекают отдыхающих. Все это создает благоприятные условия для агротуризма, производства и сбыта продукции. Необходимо найти инициативных людей и начать работу в кооперации.
См. также: Валеевы из Истяка: большая семья на своей земле
Наша страна всегда была аграрной. Мы обладаем главным богатством всех времен и народов – землей. С недавних пор в России появилась тенденция возвращения горожан на землю. В 90-е годы люди бежали из городов, чтобы прокормиться, теперь же переселенцы иные. Люди являются собственниками паев. В результате появляются сильные крестьянско-фермерские хозяйства. Владельцы личных подсобных хозяйств объединяются. Строятся новые поселения родовых поместий. Сейчас даже появилось такое понятие, как «новые русские помещики». Истории таких людей Наталья Владимировна освещает в своем сообществе «Записки помещика» «ВКонтакте» (сейчас оно насчитывает более 22000 подписчиков).
– Это помогает мне быть в курсе всех изменений и тенденций, происходящих в сельском хозяйстве, находить единомышленников и мотивировать себя, – поясняет Наталья.