На все сто шагов вперед
Сегодня много говорим о том, что выпускники в большинстве своем желают продолжать свое обучение в высших учебных заведениях. Поступление в вуз для многих молодых людей и их родителей (!) считается естественным продолжением школьной ступени образования. Да уж, в нашем сознании крепко засела мысль, что наличие диплома и есть негласная гарантия успешной карьеры.
И все же в последнее время настроение среди абитуриентов и опять-таки среди мам и пап немного, но меняется: стали направлять свой взор на техникумы и колледжи. Свою роль играет, пожалуй, и то, что бюджетных мест в институтах-университетах с каждым годом все меньше и меньше. Так или иначе, разговоры «пусть сын (или дочь) сначала получит диплом о среднем специальном образовании, поработает, а потом, если захочет, продолжит обучение в вузе» – не такая уж и редкость. Трезвый взгляд на жизнь, ведь с рабочей профессией никогда не пропадешь.
Еще по теме: Одна цель - диплом
Как обстоит дело с востребованностью тех или иных специалистов в нашем районе? Судя по информации на сайте центра занятости населения, нам нужны врачи, учителя, преподаватели музыки, музыкальные руководители в дошкольных учреждениях, водители категорий «С» и «Е», а также продавцы, парикмахеры, мастера маникюра, педикюра, машинисты, водители, столяры… Список рабочих профессий можно продолжать еще долго. Это, что называется, пища для размышлений.
Осознанный выбор профессии – дело сложное, я бы даже сказала, очень тонкое. В современных реалиях надо уметь смотреть не на три шага вперед, а на десять, лучше – на все сто. Плюс ко всему важно как бы неожиданно не обнаружить себя носителем ушедшего в прошлое ремесла (речь об отмирании уже существующих специальностей) и оставаться востребованным в своей сфере. Уже давно говорят о том, что в зоне риска находятся экономисты, менеджеры, бухгалтеры и масса других специалистов. «Нашествие машин», понимаете ли! Так что не в зоне ли риска ваша будущая специальность?