Кадим Фаизов: «А катушка была в роли ладьи…»
Сегодня – Международный день шахмат
В эти дни в доме четы Фаизовых настоящий «лагерь с дневным пребыванием детей». В гости с разных городов съехались внуки и внучка. Шум, гам, веселье, егозенье - словом, все, что нужно для душевного спокойствия Раисы Марваровны и Кадима Гариповича!
Впрочем, есть время и для более тихих действ, например, для игры в шахматы Кадима Гариповича с внуком Игорем, который, к слову, в смысле интереса к этой замечательной игре пошел в дедушку.
Еще по теме: «Золотоладьинцы» из Асавдыбаша [фото]
- Сам я научился играть довольно поздно, - вспоминает Кадим Гарипович. - Собственноручно смастерил доску, подобрал фигурки. Например, ниточные катушки исполняли роль ладьи…
Уже в институтские годы Кадим «взялся» за шахматы всерьез. И, как оказалось, надолго. Там же и «доигрался» до первого разряда.
См. также: «Кубковый боец» Артем Ахметгараев
Вообще, говорить только о шахматах с Кадимом Гариповичем получалось не вполне – круг его интересов, понятное дело, много шире. Тем не менее ему близок принцип 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, который звучит так: «Шахматы – моя жизнь, но моя жизнь – не только шахматы». К слову, любимым гроссмейстером для него является не Карпов, а Алексей Алехин «Царь и бог!» - отзывается о нем К. Фаизов, протягивая книгу за авторством Алехина (есть у многократного чемпиона Янаула и обладателя Кубка района и другая литература соответствующего направления).
Еще по теме: Данир Фазалов: первым делом, первым делом – самолеты…
- Нужно вернуть шахматы в школьный мир, - констатирует Кадим Фаизов в заключение нашей беседы. – Пока этого не произойдет, пополнения не получится.
На снимке: Маленькая Софи наблюдает за игрой Кадима Фаизовича с внуком Игорем.