О большой и дружной семье Искандаровых из Сусады-Эбалака
Взять в семью чужого ребенка – решение непростое. Наблюдая за родителями, отважившимися на такой шаг, понимаешь, насколько это непросто. Понимаешь, какое это самоотречение, какой груз ответственности.
Приемные дети в семьи приходят разными путями, по самым разным обстоятельствам. Шаблонов здесь не бывает. Но верно одно – ребенок из другой семьи, который предстает перед приемными родителями уже с установившимся характером и взглядом на мир, категорически меняет семейный уклад.
Не так давно мне посчастливилось вновь побывать в доме у Искандаровых – многодетной семьи из Сусады-Эбалака. Об Инне Петровне и Александре Георгиевиче мы писали пару лет назад как о родителях, растивших шестерых детей. Поводом для нынешней поездки послужило то, что Искандаровы поменяли статус «многодетной семьи» на «приемную» – взяли на воспитание еще двух мальчиков, один из которых – инвалид. Вот я возле уже знакомого мне дома. Честно признаться, за прошедшие четыре года он претерпел немало изменений: обшит кирпичом, появилась теплая мансарда, а внутри дома умелыми руками Александра Георгиевича проведен ремонт. Искандаровы оказались дома почти в полном составе, кроме старшей дочери Виктории – она живет со своей семьей в Екатеринбурге и уже растит двоих детей. Глава семьи пришел на обеденный перерыв, работает он механиком на зернотоке СПК «Дружба». Хозяйка возилась на кухне – стряпала шанежки. Старшие дети сплотились возле компьютера, а младшие, от четырех до семи лет от роду, бегали с одного этажа на другой, решая свои «серьезные» проблемы. В комнате у Данила шел урок (до конца учебного года оставалось еще несколько дней – прим. авт.).
См. также: Халиковы: чужих детей не бывает
– Появление у нас Радмира и Данила – это зов судьбы, – начала рассказ Инна Петровна о приемных сыновьях, к слову, детях умершей два года назад родной сестры. – Это проверка нашей с супругом стойкости и характера. Не скрою: решение принять Данила, у которого ДЦП тяжелой формы, нам давалось нелегко.
– Радмир и раньше часто приезжал к нам, летние каникулы всегда здесь проводил, – продолжает хозяйка дома. – Вопрос о том, что старший останется у нас, был ясен. Сложности были с Данилом. Думали, взвешивали. Я ночами не спала, слезами заливалась. Конечно, в порывах эмоций можно согласиться и не раздумывая подписать бумаги, ведь ребенок не чужой – родной племянник. Я думала о другом: хватит ли у нас с мужем душевных сил, чтобы помогать ему в течение всей жизни…
Точку ее сомнениям поставил Александр Георгиевич: «Берем обоих». Радмир пошел в пятый класс местной школы, а младший стал обучаемым на дому учеником четвертого класса. Приемные родители приобрели ему инвалидную коляску и все необходимое.
См. также: Валеевы из Истяка: большая семья на своей земле
«Появление Данила – это индикатор, – говорит глава семейства. – Когда уже конкретно узнаешь, какой ты на самом деле, что ты за человек, как на ладони видишь свои слабости. Бывает, что иногда уходит много сил, а бывает, Данил сам наполняет нас энергией».
Вместе с мальчиками из родного села Рабак в Сусады-Эбалак перебралась и их бабушка Любовь Валиевна. По мере своих возможностей она старается помогать семье по уходу за Данилом. Когда она смотрит на внука, ее глаза наполняются слезами. Данил все понимает, но не может говорить. А если бы смог, то сказал бы многое, поведал о том, что перевидал за свою совсем еще недолгую жизнь. Приемные братья и сестренки любят особенного мальчишку, он, чувствуя их доброе отношение к себе, улыбается в ответ.
Покидала я дом Искандаровых с волнением и мысленно желала этим людям с большим сердцем благополучия и сил в будущем. Пусть в этой семье всем детям родительской любви будет в достатке.