Вкусно, но… опасно
В суете повседневной жизни время от времени каждый из нас задумывается о правильном питании. Благо в отличие от прежних времен теперь на полках есть все – были бы деньги. «Мне, пожалуйста, колбасы ГОСТовской!», – приходится порой слышать. Но с недавних пор с ГОСТами в России проблема. Создана такая система, согласно которой предприятие само декларирует то, что продукция отвечает требованиям либо техническим регламентам. То есть мы не можем быть уверены в том, что продукт питания безопасен. Вот и мечемся от одного прилавка к другому. Доступное диетическое мясо – курятину – боимся есть, потому что при выращивании цыплят применяют антибиотики. Свинина напичкана пестицидами и гормонами. Говорят, что надо есть индюшатину – оно полезное, не содержит холестерина. И этого мяса теперь столько, хотя ферм вроде и немного, и птица таких внушительных размеров, что поневоле задумываешься: выращивают ли на безопасных для здоровья человека кормах? Овощи – генномодифицированные, во всем остальном – консерванты, красители, амортизаторы и т. д.
См. также: «Народный контроль» в Янауле
Получается, продуктов много, а выбор-то небольшой. И надо искать среди всего этого изобилия что-то похожее на натуральное. Чтобы изучить этикетку с указанием состава продукта, надо брать с собой даже не очки, а лупу – шрифт, как правило, мелкий. И то вряд ли разберешься в этих обозначениях типа «Е», «F» и т. д. Чтобы быть грамотным покупателем, надо академию заканчивать.
См. также: Кот Матроскин бы их высмеял, или Почему гамбургеры не портятся?
Почему все так сложно? Неужели наше государство не заинтересовано в том, чтобы его граждане питались полезными продуктами, а не вредили своему и так не очень крепкому здоровью всякими химическими добавками и красителями? Оно же заинтересовано в сохранении генофонда нации, в рождении крепких, здоровых малышей и улучшении демографии. А ведь государству не нужно стоять у прилавка с лупой, а просто-напросто сказать: «Это недопустимо, то нельзя!» Глядишь, и на здравоохранении бы сэкономили.В общем, придерживаться правильного питания в наши дни непросто. Благо нам, живущим в провинции, чуть проще: у многих есть огороды, свое подворье… Да и продукция местных производителей не такая опасная и гораздо вкуснее.
См. также: Из чего должен состоять горячий завтрак ученика?