Печальная статистика: число ВИЧ-инфицированных с каждым годом растет
Очередное заседание межведомственной комиссии по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Янаульском районе состоялось в конце марта. В работе заседания кроме членов комиссии принимали участие врачи ЦРБ, завучи и психологи школ района, представители Дворца молодежи.
На сегодня нет ни одной страны в мире, где бы не было зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекции. В России к концу 2017 года выявлено около 1,5 млн случаев заражения ВИЧ среди граждан. Наша страна занимает третье место в мире по числу зарегистрированных случаев ВИЧ после ЮАР и Нигерии. Ежегодный рост заболеваемости отмечается на 10 процентов, ежедневно регистрируется 300 новых случаев.
Еще по теме: ВИЧ-инфекция: районная статистика за три десятка лет
В Башкортостане ситуация по ВИЧ-инфекции расценивается как стабильно ухудшающаяся. Начиная с 1987 года лабораторно выявлено всего 28 517 ВИЧ-инфицированных, умерли 7 538 человек. Подлежат учету 19 798 ВИЧ-инфицированных, из них мужчин – 12 150 человек, женщин – 7 648 человек.
По словам врача-эпидемиолога Янаульской ЦРБ Гульчачак Нуруллиной, ситуация и в нашем районе остается напряженной. Отмечается ежегодный рост диспансерных пациентов за счет вновь выявленных пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Эпидемия ВИЧ-инфекции находится в генерализованной стадии: это когда вирус выходит за пределы групп риска и распространяется среди всего населения, в основном половым путем.
Первый случай ВИЧ-инфекции в Янаульском районе был зарегистрирован в 2000 году. Всего за весь период наблюдения зарегистрировано 309 ВИЧ-инфицированных. В 2017 году выявлено 26 новых случаев инфекции, за первый квартал текущего года – 7 случаев, в том числе два сельских жителя. Эпидемия постепенно захватывает все населенные пункты нашего района. Сколько больных еще не выявлено – никто не знает.
См. также: Актуальна ли проблема ВИЧ для Янаула?
Проблема в том, что присутствие вируса в организме не отмечается никакими особенными признаками. Лишь у одной трети ВИЧ-инфицированных в течение первых трех месяцев может появиться состояние, похожее на грипп. Так что по внешнему виду невозможно определить, заражен человек или нет. Определить ВИЧ может только специальный анализ крови. Бесплатное анонимное обследование можно пройти во всех СПИД-центрах и других медучреждениях.