Инна Петрова: про веру, Чарльза Диккенса и «язык растений»
«Овощи на столе – здоровье в семье» – с таким девизом живет и работает ООО Тепличный комбинат «Янаульский». Предприятие занимает лидирующее место по производству и поставке овощей на всей территории республики и соседних регионов, валовой сбор овощей ежегодно превышает 1000 т. В коллективе 66 человек, все они квалифицированные работники, знающие свое дело. А про главного агронома комбината Инну Петрову еще и говорят, что с «полуслова понимает язык растений».
– Инна Вениаминовна, про «язык растений» – это правда?
– Скорее да, чем нет. Я действительно по внешнему виду могу определить, как «себя чувствует» то или иное растение. Люди, увлеченные хотя бы цветоводством, меня поймут. Это, видимо, «отпечаток» и стажа (в комбинате она трудится 18 лет, из них четыре года – главным агрономом-технологом – прим. авт.), и того, что растениями увлекаюсь с раннего детства. Помню, у меня даже был свой личный палисадник, в дела которого даже мама не вмешивалась. Все делала сама, даже семена через почту заказывала.
– Получается, это тот случай, когда увлечение переросло в профессию?
– По большому счету, да, но окончила я биологический факультет БГУ, в детстве мечтала стать врачом. Даже не только в детстве, а до десятого класса, до тех пор, пока серьезно не заболела. Долгие пребывания в больничных палатах отбили у меня желание стать медиком. Пошла в биологи, училась, но не представляла себя работающей в лаборатории. Где-то на втором курсе осознала, что мне нужно именно то, что прямым образом связано с растениями, перевелась на кафедру «Физиология растений». Так что, это тот случай, когда судьба распорядилась так, как нужно было свыше.
– Вы человек верующий?
– Да, я христианка. Придерживаться всех канонов веры, к сожалению, не всегда получается, но посты держу. Верю, что всем тем, что в жизни у каждого из нас происходит, кто-то располагает свыше. И у каждого – предначертанная только ему судьба.
– А вы ею довольны?
– Судьбой нельзя быть недовольной. Какие бы передряги на жизненном пути ни случались, надо из всего этого делать выводы и идти вперед, не сдаваться, ведь все, что ни случается – к лучшему. Это мой девиз по жизни, его я прививаю и своим детям Родиону и Даниилу, которые, к сожалению, очень рано остались без отца.
– А любовь к растениям от вас к ним тоже привилась?
– Ни капельки! Они меня «ботаником» называют, выражают, мягко говоря, недовольство, мол, какой толк от цветов (а их у меня очень много), ведь они несъедобные, их не засушить и не законсервировать, зачем им пол-огорода отводить!? (Смеется.) У каждого человека своя стихия, у детей моих больше технический склад ума.
– А ругать приходится?
– Не без этого. Но все в рамках дозволенного – как сказал один из философов, «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».
– Философией увлекаетесь?
– Нет, для этого, думаю, надо еще расти-взрослеть, хотя считаю, что каждый человек немного философ. И человек есть то, что он читает.
– А вы что читаете?
– Сейчас больше всего выбирать приходится профессиональную литературу и периодику, на все остальное времени не остается. А в детстве я не то что читала, а прямо зачитывалась, толстый «томик» за два дня «проглатывала». Читала даже «Труд», который выписывали родители (они оба большую часть жизни проработали в сельском хозяйстве, из троих детей по их стопам пошла только Инна Вениаминовна – прим. авт.), «Пионерскую правду», «Костер» и т. д. Читала все подряд, а любимым писателем по сей день остается Чарльз Диккенс.