Его величество Отчет
Вот-вот завершится март. Месяц, который примечателен не только тем, что он первый весенний. Все намного прозаичней – с окончанием марта оканчивается и первый квартал года. А это значит… Да, конечно же, отчеты!
Нынче отчитываются все – от врачей до полицейских, от учителей до чиновников. Ведь в каждом пустом поле/ячейке должна быть галочка! А иначе ударят. Спасибо, что хоть рублем, а не кулаком по лбу или коленом под пятую точку (хотя насчет последнего не уверен).
Сейчас в меньшей степени, а раньше куда как в большей было принято критиковать наше советское прошлое. Мол, бюрократия, отсутствие свободы, колбасы и все такое. Но все, как известно, познается в сравнении. Колбасы сейчас навалом – только плати. Со свободой тоже вроде как полный порядок – неси в соцсетях, что хочешь, «поливай» абсценными инвективами (проще говоря, матерными оскорблениями) оппонента. А вот бюрократии как будто стало больше.
Понятное дело, что отчетность нужна. Нужно видеть, куда и как идем от «пятилетки к пятилетке», государственная машина зиждется на этом.
Но нужна ли отчетность ради отчетности? Тем более что, если уж быть совсем откровенными и честными по отношению к самим себе, не всегда отчет раскрывает истинное положение дел в той или иной сфере. Причем в данном случае не так важно, осознанно это или неосознанно. Ведь по факту получается искаженная картина. «Подкрепленная» отчетами.
Конечно, есть основания полагать, что вся эта малоприглядная картина – переходный период из «эры бумаги» в «эру цифры». Вот интернетизируемся окончательно - и тогда заживем! Но ведь и у «интернетизации» человека есть свои большущие минусы. Как бы воскликнули не «висевшие» в интернетах, но читавшие серьезную литературу парторги: «Диалектика!»
В одной песне пелось, что «придуманным миром удобней управлять». Удобней-то, быть может, и удобней, но встает вопрос и о мотивации «управителей», и об эффективности управления.