Финграмотность в восемь? Легко!
Если раньше о финансовой грамотности говорили лишь на лекциях по экономике в вузах, то сегодня ее азы постигают уже школьники. Как нам сообщили в управлении образования, специального предмета нет, но занятия по повышению финансовой грамотности проводятся повсеместно. Они имеют самый разный формат: лекции, семинары, игры, конкурсы, квесты, выездные мероприятия и т. д. К примеру, инновационная образовательная площадка по финансовой грамотности реализуется в гимназии.
Еще по теме: «Мозговой штурм»: кто прошел в финал [фото]
Мы решили узнать, каким же образом происходит обучение тому, как работают деньги, как их зарабатывать и как ими управлять, в начальных классах, для чего направились в лицей. Ребята 2Д класса под руководством классного руководителя Алены Красноперовой в игровой форме обсуждали отнюдь не простые вопросы. Для начала отметим, что эти восьмилетние мальчики и девочки хорошо знают, что такое деньги и для чего они нужны, знакомы с их историей. Нравится ребятам разгадывать экономические загадки. «Приносить доходы стал в банке папин...» – «Капитал» или «Чтобы партнеров не мучили споры, пишут юристы для них...» – «Договоры», – отвечают они, не теряясь, причем с легкостью объясняют значение этих и других терминов.
– Кто любит тратить деньги? – вдруг спросила Алена Викторовна. Руки подняли всего пять ребят, что интересно, четверо из них – мальчики. Выяснилось, пускают они свои «карманные» на чипсы, газированную воду и прочие, как выразились остальные второклашки, «не совсем полезные продукты». Большинство признались: денежки, что им дают на карманные расходы, копят. Чтобы сделать подарок маме и папе, сестренке, себе…
Далее дети задумались о том, всегда ли совпадают их желания с возможностями родителей. Ведь последним обязательно нужно оплатить коммунальные услуги, налоги, покупать продукты, одежду и т. д. И ребята пришли к мнению, что следует помнить об этом, прежде чем требовать от мамы или папы суперсовременную игрушку или красивый наряд. Говорили на занятии и о благотворительности и о многом другом.
Как знать, возможно, полученные в школе знания по финансовой грамотности уже лет через пять-десять позволят ребятам самим советовать родителям, как грамотно распределять семейный бюджет или выгодно вкладывать деньги.