Бог им судья
В одном из сел района произошел трагический случай: в своем доме от обморожения умерла пожилая женщина. Бездыханное тело пролежало долго. Неделю в окне у бабушки не зажигался свет, не шел дым из печной трубы, но никто не обратил на это внимания, а ведь дом покойницы находится не на отшибе села.
Многие из нас так или иначе родом из деревни. Воспитаны в духе деревни и пропитаны ее духом. Нас учили чтить и уважать старших, существовало негласное правило – одинокие старушки были под полной опекой соседей. Наши мамы, пусть не каждый день, но частенько отправляли им через нас гостинцы: парное молоко, свежевыпеченный ароматный хлеб, шанежки или другую выпечку. До сих пор перед глазами разноцветные паласы поверх выскобленных добела половых досок, в ушах воркующий голос бабушки в белом платке и с худыми дрожащими руками, которая с благодарностью обязательно провожает маленького гостя до дверей. Как много воспитательных моментов для детской души было в этом, казалось бы, простом поступке. Как все-таки мудры были наши родители!
Что с нами стало сейчас? Почему наши сердца окаменели, почему мы превратились в бездушных существ? Каких детей мы растим, что им не в досуг проведать соседскую бабушку? А иные и вовсе считают за великий труд позвонить и просто произнести: «Привет, мама, как дела?»
К сожалению, мы зациклены только на себе. Погрязли в ежедневной суете. Бытовых проблемах. Карьере. Работе. Что же ожидает нас спустя годы? Чем обернется нам такое отношение друг к другу, родным, соседям, близким?
А этому случаю судья один – Всевышний. Права судить я не имею. И не хочу. За свои поступки держать ответ будет каждый сам.