Как младший сержант Ахмадуллин Крым возвращал
Сегодня – День сил специальных операций в России
Нет, непосредственно на территории Крыма младшему сержанту Айрату Ахмадуллину, уроженцу села Прогресс, побывать не довелось. Но в тот день, когда там проходил народный референдум, он был на границе с Украиной в составе бригады, которая по первому сигналу должна была прийти на помощь товарищам – «вежливым людям». Но, к счастью, все обошлось, танки (а служил он в должности командира танка) не понадобились.
См. также: В Янауле начнут продажу «единых» билетов в Крым
– Непосредственным местом моей службы вообще-то является Екатеринбург, – рассказывает Айрат Фидарисович. – К границе Украины, в Ростовскую область, нас «перекинули» в связи с происходящими там событиями, пробыли там с марта по конец лета. Непосредственно в боевых действиях участвовать не пришлось, но в ответ на обстрелы «запугивать» украинских силовиков доводилось. И у нас это получалось – убегали, побросав свои палатки и все остальное.
См. также: Старший лейтенант Росгвардии Габсалямов
О том, что поставленные задачи выполнялись четко и слаженно, говорит и тот факт, что младший сержант Ахмадуллин был представлен к награде – медали «За возвращение Крыма». Вокруг этой медали в первое время в СМИ были различные споры, мол, она «фальшивка», сообщения об ее учреждении – «новостная утка». Но позже информация о новой награде все-таки подтвердилась. Общеизвестно, что среди обладателей медали – сотрудники и военнослужащие украинского спецподразделения «Беркут», российские морские пехотинцы, офицеры Черноморского флота ВМФ России и глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов.
См. также: Зульфия Гафиуллина: «Артек», Севастополь, ловля медуз…[фото]
Награды удостоены и военнослужащие Центрального военного округа, в том числе и наш земляк. Ему, кстати, окончившему Уральский государственный лесотехнический университет, предлагали продолжить службу, но он не захотел. Тем не менее, даже будучи на «гражданке», продолжает трудиться на благо Вооруженных сил страны – работает инженером-радиологом на заводе по производству зенитно-ракетных комплексов С-300, С-400, «Бук».
См. также:
Аяз Шарифянов: спорт учебе не помеха. Тем более воинской