Индикатор благонравия
Вести себя культурно, держаться в дозволенных рамках и не нарушать правил нравственности легче всего удается нам с малознакомыми людьми. Зачастую мы сталкиваемся с подобным ежедневно, и, думаю, со мной согласятся многие. Чтобы не предстать перед малознакомой публикой невоспитанным, найдется тысяча причин: страх испортить репутацию, оставить плохое впечатление, оттолкнуть от себя людей, наткнувшихся на твою бездушность и бестактность. Но… только вот в отношениях с родными и близкими от этой тысячи причин не остается даже четвертинки.
Еще по теме: Режет уши, коробит душу
Самое распространенное, чем оправдывают свое «нехорошее» поведение, это фраза: «Где же мне быть самим собой, как не у себя дома?», «Ай, простят, куда денутся…» Потому как понимаешь, что родные действительно никуда не денутся. Они знают всю твою подноготную, и стоит ли стараться быть терпимым и контролировать свои эмоции? Однако истинное лицо раскрывается в момент общения с близкими. И только если человек действительно хорошо воспитан и обладает высокими духовно-нравственными принципами – то и дома, в своих четырех стенах он ведет себя подобающе.
См. также: НАЗАД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ?
Самые необдуманные фразы, поступки, вплоть до роковых, совершаются по отношению к тем, кто делит с тобой и радости, и горести пополам. Но есть одно «но». Когда все это возвращается бумерангом, то первое, что мы начинаем делать, – это выяснять отношения: «Да как ты смеешь со мной так разговаривать?» Хотя, по сути, человек должен уяснить, что это есть ответная реакция, и было бы вернее, если спросил у себя: «Где же я совершил ошибку?»
См. также: КТО ТЯПНИЦУ ПЕРЕЖИВЁТ, ТОТ ДОЖИВЁТ ДО ПЬЯНЕДЕЛЬНИКА…
Говорят, что в Судный день больше всего придираться друг к другу и громче других разбираться будут самые близкие. Эти разборки будут идти не в четырех стенах, а на виду у всех… Поэтому, не лучше ли навести порядок у себя в душе прямо сейчас? Проводить «генуборку» намного тяжелее, нежели регулярную ревизию в своей голове и искать оправдания своим поступкам.