Режет уши, коробит душу
Надо было выехать в Уфу, заказала такси к 5 утра. Таксист, мужчина средних лет, с длинными волосами и в молодежном «прикиде», оказался весьма бодрым, несмотря на столь ранний час. Он довольно активно общался с пассажиром на переднем сиденье. Обсуждали новости, вставляя в каждое предложение по два-три матершинных слова. На мое замечание отреагировали молча. Пассажир, по всей видимости, более воспитанный, замолчал. Но тут заработала рация. Таксисты пользуются ею, чтобы полностью «владеть» ситуацией на дороге. Обо всем докладывала впереди идущая фура. Два водителя так смачно «комментировали» происходящее, что было впору остановить машину и выйти. Но надо было ехать…
Еще по теме: Поездка за двадцать рублей, или Как выживают таксисты
«ЯЗ»-опрос: как вы относитесь к штрафам за ругательство?
Думаю, Америку я не открыла: катастрофически увеличилось число людей, употребляющих мат. Многие просто-напросто начали заменять им бытовую речь. Конечно, раньше тоже ругались, но делали это «редко, но метко». Сейчас безобразную речь можно услышать на каждом углу. Причем употребляют нецензурную лексику люди самых разных возрастов и рода занятий.
Еще по теме: Новость от читателя: о честном таксисте
Более того, мы слышим нецензурные слова из уст телевизионных ведущих даже довольно серьезных программ с участием известных общественных деятелей и представителей науки. Не говоря уже о фильмах или развлекательных передачах. Я помню время, когда речь теледикторов считалась эталоном. И нас учили говорить правильно на их примере. Неужели лексикон тележурналистов так скуден, что об отрицательных человеческих эмоциях они не могут рассказать литературным языком?
См. также: Фанфурики... с доставкой на дом
Давно доказано, что наши мысли и речь влияют на судьбу. Слова с отрицательной окраской способны нанести ощутимый энергетический урон человеческому организму. Ругаясь матом, мы сами заряжаем себя негативно, а потом жалуемся на проблемы в жизни. Есть еще такие понятия, как вежливость, такт, воспитанность, культура, наконец. К сожалению, эти понятия перестали быть регулятором человеческих отношений. Но это уже тема для другого разговора.
См. также:
Про «новогодний сговор таксистов»