Ящур: не допустить на территорию района
Сразу в двух районах республики – Туймазинском и Буздякском – был обнаружен вирус ящура в октябре прошлого года. Тогда же в этих районах был введен карантин, который продолжается до сих пор. Предписания были даны и остальным районам региона.
Комментирует ситуацию начальник эпизоотического отдела Янаульской ветстанции Салават Курбанов:
– Правительством республики было утверждено распоряжение о проведении ряда мероприятий по недопущению заноса, распространения и по ликвидации ящура животных. Основное, что касается нас, это пресечение бесконтрольного движения животных, занос вируса ящура недопустимо. Вирус легко передается контактным путем, а также через корм, пастбище, водопой, предметы ухода, подстилку и навоз. Переболевшие ящуром животные некоторое время после выздоровления продолжают оставаться выделителями инфекции и при общении со здоровым скотом могут вызвать у него заболевание.
Еще по теме: Вирус ящура: слово специалисту
Ящур причиняет большой экономический ущерб: коров лечить очень долго и невыгодно, поэтому животных, находящихся в местах появления вируса, приходится ликвидировать.
См. также: Тревожный сигнал: очередная напасть
Человек может заразиться вирусом ящура после того, как трогал больное животное, при контакте с зараженными предметами, если употреблял в пищу зараженные молочные продукты. В случае заражения у человека появляются боли при глотании, высыпания на коже. Если не начать лечение, это может привести к сильнейшей интоксикации, пневмонии, заболеваниям кожи и сердца, а при самом плохом развитии событий – летальному исходу.
См. также: