Прощай, письмо ручное?
«Бежит по клавишам рука, и пальцы высекают слово…» И что здесь такого? Бежит и бежит. Но дело-то в том, что я пишу не о чем-нибудь, а о Дне почерка, или, говоря более «элегантно», Дне ручного письма, который отмечается каждый год 23 января. С какой целью он учрежден? Чтобы напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Считается, что растущая с каждым годом популярность различных современных средств общения – мессенджеров, социальных сетей и т. п. – постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. А ведь письмо, написанное от руки, несет особую энергетику, положительную или отрицательную, которую не передать в «печатном» слове. В общем, реальность сегодня такова: о ручном письме «пишу» на компьютере.
Интересно, что будет лет через десять, пятьдесят, сто? Неужели человечество откажется от ручного письма? А ведь еще совсем недавно, лет «…надцать» назад, было легче переписать тетрадь, чем выдавать по десятку букв в минуту, затрачивая время в поисках каждой из них. Но как-то очень быстро научились обращаться с клавиатурой, и вот теперь проще и гораздо быстрее набирать текст на компьютере, чем писать от руки. Более того, печатание на клавиатуре вроде начинает отходить на второй план, потому что набор текста проще произвести голосом, а потом уже редактировать ошибки с клавиатуры.
Еще по теме: Напиши мне письмо...
Что касается будущего. «Письму от руки быть!» – считает молодая мама, чей сын учится в первом классе. Она уверена, что писать не разучимся. Рассказывает, как сыну нравится выводить буквы в тетради в косую линию. А набирает мальчик на компьютере быстрее, чем пишет авторучкой, и причем научился этому гораздо раньше…
Одно, как говорится, не мешает другому. Но как дело пойдет дальше – поживем – увидим.
См. также: Напиши письмо от руки