О приоритетах
В середине прошлой недели СМИ сообщили новость следующего содержания: «Хакеры получили доказательства: отстранение России от Олимпиад было политическим заказом».
«Ха, тоже мне, ларчик открыли!» – наверняка воскликнули все те, кто хоть мало-мальски знаком с деталями скандала вокруг российских спортсменов и Олимпиады, допингов, нейтрального флага и т. д. А не наслышанных про все это, думается, единицы. Уж больно избыточным вниманием наделяют этот так называемый большой спорт, спортсмены чуть ли не к героям уже приравниваются. Если не ошибаюсь, были и такие высказывания, что чуть ли не со знаменем Победы надо в Корею эту ехать, раз российский флаг оказался под запретом. Да, понятно, что на рейтинг и репутацию страны спорт оказывает влияние. Но в этом случае он уже больше напоминает реалити-шоу, вот только, наверное, не устраивая шоу, нужно рейтинги поднимать. Если не брать во внимание Вооруженные силы, то куда более на репутацию страны влияет состояние науки, образования, медицины.
Остановимся на последнем. Можно ли сравнить зарплату наших врачей с теми гонорарами, которые получают спортсмены? Какой там – то, что медицинский работник зарабатывает за месяц, какой-нибудь футболист или хоккеист за один поход в магазин тратит! Притом что первый из них, что второй – профессионалы, оба выполняют свою работу.
На лечение тяжелобольных детей средства собираем с миру по нитке посредством СМС, сидя у экранов телевизоров. Возможно, это преувеличение, но как минимум оттенки пира во время чумы здесь точно просматриваются.
Как уже сказано, спорт влияет на репутацию страны, но это не главное. Неужели результаты «ползания» взрослых людей на льду с камнями и щетками (этот вид спорта именуется «керлингом» – прим. ред.) важнее опять-таки тех же больных детей?