«Двойка»! Только кому?
В одном из сельских ларьков стала свидетелем диалога между школьником, покупающим хлеб, и продавщицей: «А у меня деньги остаются? Дайте плитку шоколада» – «А как сам думаешь? У тебя было 100 рублей, хлеб стоит 25, ты купил две буханки...» Мальчишка помолчал, пожал плечами и, прихватив хлеб и сдачу, вышел. Продавщица, поймав мой вопросительный взгляд, вздохнула: «Вот так раз за разом… Редко, когда сдачу правильно могут посчитать. Ну что за дети пошли…»
У любого поколения есть свои гении и неучи. Обманывать не буду, среди моих сверстников тоже бывали те, кому учеба давалась с трудом. Но! Счет деньгам они вели отлично. Пусть маялись у доски с таблицей умножения, но если имели дело с рублями – в дураках не оставались. Моя свекровь, рожденная в начале прошлого века, была неграмотной. Не довелось ей сидеть за партой, буквы и цифры не знала. Но с устным счетом у нее было все в порядке. Она ни разу не ошиблась даже тогда, когда в стране деньги были аж с шестью нулями.
Скажу больше. В психологии есть тест для определения дееспособности человека – ему предлагают произвести операции с деньгами. Если человек не умеет их считать или ошибается в подсчете, то это верный признак того, что с головой у него не все в порядке.
Еще вспоминается, как эдак лет 20-25 тому назад, когда у нас не было супермаркетов с электронными кассами, молодые продавщицы вели счет на калькуляторе. Да так приноровились, что и пятидесяти рублей от ста без него не отнимали. Может, это дети таких родителей подрастают? Или же в подобной ситуации винить учителя математики? Потому как еще Монтессори отмечала: «Если ребенок чего-нибудь не делает, то он, очевидно, не знает, как это делать».
Сейчас в школах на детях какие только программы не испытывают. И неужто в этой инновационной педагогике не нашлось места навыкам устного счета, так необходимого для них в будущем?