Молочная отрасль требует перемен
Профессор из Москвы Борис Панков делится опытом
Одним из ведущих хозяйств в нашем районе является ООО «Агрофирма «Урада». Про слагаемые формулы успеха сельхозпредприятия можно говорить много, однако известно однозначно: здесь стараются идти в ногу со временем, дружат с наукой. На предприятии, кстати, побывал бывший профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, научный сотрудник ООО «Деогенис» Борис Григорьевич Панков. Он ездит по всей стране, внедряя в практику разработанную им технологию «Рентабельная молочная ферма». Воспользовавшись случаем, мы попросили его рассказать о ней.
– Сегодня все молочное скотоводство в стране убыточно, маточное стадо поддерживается только благодаря импорту нетелей. Молочная отрасль экономически в 2,5 раза менее эффективна, чем за рубежом, рентабельность начинается, только если удой от коровы достигает 8000 кг. Таких показателей у нас нет, потому что на первом месте стоит погоня за количеством молока, а потом уже воспроизводство. Это основная ошибка. Гонимся за молоком, используя концентраты (за рубежом, к слову, на литр молока используется 210 г концентратов, у нас – до 450-600), тогда как это нужно делать, организовав правильную работу по воспроизводству. Коровы используются, как машина: дал много концентратов – получил много молока, но в результате они теряют способность к воспроизводству и удоям через три года, а по физиологии самая максимальная продуктивность молочных коров на пятой-шестой лактации.
Поэтому надо переходить на другую технологию. Необходимо больше внимания обращать на обмен веществ, нужна биотехнология. Не хочу хвастаться, но, работая по этой системе 23 года, я добивался того, что на ферме не было никаких болезней. Способствует этому хорошо налаженная схема ранней акушерской диспансеризации – подводим коров к тому, чтобы они оплодотворялись в первые две охоты (42 дня), тем самым укорачиваем лактацию до 250 дней и получаем раздой, тянущийся до 160 дней. А раздой, как известно, это получение максимальных суточных удоев и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.
Большая беда в воспроизводстве – эмбриональная смертность, аборты, а это дополнительные расходы на повторные оплодотворения. Здесь я применяю шесть своих запатентованных изобретений. Среди них экспресс-диагностика послеродовых заболеваний акушерской ложкой Панкова, позволяющей за 30 секунд поставить все диагнозы состояния половых органов коров. Еще одно изобретение – «Неоперативное деление последа, задержавшегося 48 часов». Данная схема будет до конца понятна только специалистам отрасли, потому лишь скажу, что ее «лозунг» (да и всей моей работы): «Чем чаще отелы – тем чаще раздои, тем выше суточный удой».
См. также:
В чьих руках качество янаульской «молочки»?