«Дайте нам работу!»
В Старом Сусадыбаше состоялся сход граждан
Один из очередных приемов граждан, которые глава администрации района Ильшат Вазигатов проводит с выездом в села, состоялся не так давно на территории Первомайского сельсовета. Как известно, ни один из поступающих вопросов не остается без внимания, разъяснения даются сразу же на местах либо берутся на карандаш. В числе последних здесь оказался вопрос о том, будет ли когда-нибудь введена в эксплуатацию ферма, располагающаяся вблизи деревни Старый Сусадыбаш. По следам выездного приема главы администрации 8 ноября в деревне прошло собрание граждан с участием руководства СПК «Дружба» (балансодержатель фермы), специалистов управления сельского хозяйства.
Как выяснилось из уст собравшихся (а было их довольно много), в деревне из-за ее отдаленности от центральной усадьбы и райцентра и ввиду плохого качества дорог немало трудоспособных жителей сидят без работы. И если бы ферма заработала, люди с удовольствием пошли бы туда трудиться.
«Москва не сразу строилась» – в таком ключе было построено разъяснение по указанному вопросу. Как рассказал председатель правления СПК Ралиф Шайдуллин, в предыдущие годы вложено много средств в действующую Ирдуганскую МТФ, остро стоит вопрос обновления техники и т. д. В одночасье молочно-товарную ферму вновь не открыть. Но работа в этом направлении ведется, уже определены и сроки начала ремонта животноводческого объекта. Но, как не раз было сказано на собрании, многое зависит от финансовых возможностей сельхозпредприятия.
Разумеется, попутно были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся жизни села. На них ответили глава администрации Первомайского поселения Валерий Зворыгин, директор управления сельского хозяйства Рустам Алимгафаров, специалисты учреждения.
Говорили и об организации собственного дела в сфере АПК. Ведь для его становления вполне реально использовать государственные деньги, выделяемые по различным программам поддержки. Так, по программе «Поддержка начинающих фермеров» по выгодной системе софинансирования (90 % – бюджетные средства, 10 % – собственные) предусматривается предоставление грантов в размере до 3 млн рублей на молочное и мясное скотоводство, до 1,5 млн рублей – на другие отрасли АПК.
По программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х» по схеме 60/40 предусматривается предоставление грантов в размере до 30 млн рублей на молочное и мясное скотоводство, до 21,6 млн рублей – на другие отрасли.
Программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» дает возможность организовать сбор молока от населения, оборудовать пункты забоя и глубокой переработки мяса. Максимальный размер господдержки – 70 млн рублей.
Есть также районная программа развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (стартап). Она дает возможность получения субсидии в размере до 200 000 рублей на развитие бизнеса.