Из песни слова не выкинешь
«Ты моя мелодия – я твой преданный Орфей…», «И вспыхнут ночью ярким светом солнечным моей любви негромкие слова»… Не так давно телевидение порадовало передачей о народном артисте СССР Муслиме Магомаеве и концертом из его репертуара. Об уникальности голоса артиста я и не говорю, поражает глубокий, берущий за душу смысл у его песен. Полная впечатлений, после этой передачи решила переключить канал. Там пел народный артист России Филипп Киркоров: «Рыбка моя, я твой глазик, банька моя, я твой тазик»… Тоже весьма очень талантливый человек, звания народного артиста удостаиваются не все мастера сцены. Но после песен Магомаева про баньку и тазика уже не хотелось слушать. Простим Филиппу эту нелепицу, у него много и хороших песен.
Но вот что касается Ляписа Трубецкого с его песней со словами: «Ты жвачка – я десна, ты переносица – я гайморит», душа не только наотрез отказывается принимать, но и бунтует и возмущается, так и хочется выкинуть автомагнитолу на свалку. Кстати, в этой песне есть и слова покруче: «Если станешь ты розеткой, штепселем я в тебя войду». Как вам Алена Апина «с тремя кусочеками колбаски»?
Или совместное «творение» Натали с Басковым: «Николай, Николай, Николай, не смогу разлюбить твой лави-ла-лай»?
Говорят, песня - душа народа. Но песня должна очищать, обогащать, вызывать высокие стремления, а не низменные страсти. Только тогда она может быть названа «душой народа». Слова песен, которые сегодня молодежь бездумно повторяет, влияют на настроение духовно не зрелого молодого человека, формируют его личность. Стоит ли удивляться тому, какая у нас сегодня нравственность?
Народный артист СССР Иосиф Кобзон однажды сказал, что все ищут национальную идею, а она в песнях Александры Пахмутовой.
А может, и правда? Все они учат доброте, чуткости, верности, любви к Родине. С ними несколько поколений росли, мужали, мечтали, преодолевали трудности. Песня - сильное оружие, которое может вдохновить, ранить или вылечить, она же может и покалечить и убить. И песни у людей разные…