Маникюр и ВИЧ
«Слышала, что можно заразиться ВИЧ, гепатитом, другими инфекциями при маникюре, педикюре. Были ли у нас в Янауле такие случаи?»
А. Газизьянова.
Отвечает специалист ТО управления роспотребнадзора по РБ Забида Хузина:
– В Янауле таких случаев не зафиксировано, и доказать такой факт очень трудно, т. к. скрытый (инкубационный) период некоторых инфекционных заболеваний может длиться от двух недель до трех месяцев и более. Главное, о чем должен помнить клиент салона красоты, – это о строгих правилах гигиены, которые необходимо соблюдать мастеру ногтевого дизайна. Все инструменты должны быть стерильными. Для этого необходимо пользоваться индивидуальным набором для обработки кожи и ногтей. Допускается их хранение без индивидуальной упаковки, но в стерилизаторах. Инструменты, при использовании которых возможно повреждение кожи, после каждого клиента должны помещаться в дезинфицирующий раствор. Только так можно уберечься от ВИЧ-инфекции, гепатитов, герпеса, грибковых заболеваний.
Кроме того, для профилактики различных кожных болезней мастер должен использовать индивидуальные вкладыши в ванночки для рук и ног. Подушечка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь одноразовый чехол или клеенчатый, который протирается дезинфицирующим средством после каждого применения.
Излишне говорить, что сами мастера маникюра не должны быть носителями инфекционных или грибковых заболеваний, и вообще, каждому в этой профессии необходимо иметь медицинскую книжку.
Проследите за тем, чтобы вам не делали маникюр теми же ножницами и пилками, которыми обрабатывали ногти предыдущему клиенту, и за тем, как мастер обрабатывает руки.
Не стесняйтесь задавать вопросы. Вы клиент и имеете полное право узнать у мастера, как именно и какими препаратами он обрабатывает руки, инструменты, рабочую поверхность.
Отдайте предпочтение аппаратному маникюру. Такой метод снижает риск заражения различными заболеваниями.