Рынок, молоко, бомжи…
На днях в редакцию обратилась читательница, которая была возмущена увиденным на городском рынке. «На моих глазах к женщине, торговавшей молоком с личного подворья, подошли несколько бомжей и предложили за символическую сумму купить пластиковые бутылки. Понятно, собирали они их по городским помойкам. Женщина, на мой взгляд, без раздумий согласилась на их предложение. Как у них совести хватает продавать молоко в такой таре? Неужели за ними никакого контроля нет?» – вопрошает она.
Проблема, действительно, имеет место быть. А потому мы попытались подробнее разобраться в данном вопросе. Забегая вперед, нужно сразу отметить: в рыночных условиях каждый решает сам. Иными словами, покупатель на то и покупатель, и он сам выбирает, что, где и в какой таре ему покупать, а от чего лучше отказаться, кому доверять, а кому нет. Одни из нас отдают предпочтение «магазинному» молоку, другие приобретают его «с рук» у проверенных торговцев на рынке. А третьим и вовсе молоко доставляют на дом. Но, как бы то ни было, мы посмотрели «молочное законодательство», обратились в соответствующие органы. В Роспотребнадзоре нам ответили, что на рынке торгуют молоком сырым, а в их компетенции только готовые продукты. Тем не менее, если поступит жалоба, без внимания она не останется. Дали нам по данному вопросу и некоторые другие разъяснения.
Разливать молоко в пластиковую тару вообще не рекомендуется. Любая емкость должна подвергаться тепловой обработке. Что происходит с пластиком после воздействия высоких температур, знают все – его коробит. Молоко, творог или сметану вы получаете в идеально ровной таре, а значит, гарантий, что она чиста, нет. К тому же еще неизвестно, в какую химическую реакцию вступает пластмасса с молочными продуктами. Не зря многие производители напитков указывают на этикетке, что после употребления тару нужно утилизировать.
Что касается самого молока. Как нам рассказали в ветеринарной станции, продавец должен иметь (а покупатель запрашивать) ветеринарно-сопроводительные документы из ветлаборатории. Плюс ко всему, в ветстанции есть база с информацией о состоянии здоровья того или иного животного, паспорт подворья.
К вопросу о доверии продавцу, его добросовестности и чистоплотности. Он остается открытым. Стоит лишь добавить, что для трудоустройства в молочное производство (от фермы до магазина) обязательным документом является медицинская книжка. Думайте сами, решайте сами.