Вирус ящура: слово специалисту
«В Туймазинском районе обнаружен вирус ящура». Эта новость всколыхнула не только туймазинцев, но и всю республику. «Пастьбу скота уже запретили. Неужели и нам лучше пустить животных под нож?» – с таким вопросом звонят к нам в редакцию встревоженные янаульцы. В связи с этим мы обратились к начальнику местной ветстанции Илверу Вильданову.
– Действительно, в Туймазинском районе введен режим чрезвычайной ситуации в связи с обнаружением вируса ящура. Как сообщают коллеги, в населенных пунктах, где он обнаружен, введен карантин, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, на подворьях и фермах проводится дезинфекция. А потому нам, располагающимся от Туймазинского района в более чем 200 км по прямой, паниковать не стоит. Но в то же время и расслабляться не надо, нужно быть начеку, соблюдать все ветеринарные нормы и требования. Одно из основных – исключить бесконтрольный завоз скота (любого) и кормов на территорию района. Оперативно после ЧП было проведено заседание противоэпизоотической комиссии с участием всех заинтересованных лиц, где дано предписание на запрет выгула скота, содержать его только в закрытых помещениях.
Стоит отметить, что ящур – это остропротекающее заразное заболевание. Наиболее восприимчивы к нему крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Вызывается он мельчайшим микробом – ящурным вирусом. Возбудитель заболевания находится в отслоившихся кусочках слизистой оболочки рта, молоке, слюне, крови, на шерстном покрове и в выделениях больных ящуром животных. Признаки ящура очень характерны. У больных животных наблюдается обильное истечение тягучей пенистой слюны изо рта; на слизистой ротовой полости, сосках вымени, венчике копыт и в межкопытной щели появляются чрезвычайно болезненные пузырьки (афты). У крупного рогатого скота температура повышается до 41°. Затем на слизистой десен, спинке языка, щеках и коже губ образуются прозрачные желтоватого цвета пузырьки, которые через один-три дня лопаются, и на их месте остаются ярко-красные язвы. При поражении конечностей на венчике копыт и в межкопытной щели образуются пузырьки, которые, лопаясь, оставляют язвы. Заболевание копыт при ящуре чаще наблюдается у свиней и овец.
Ящур легко передается контактным путем, а также через корм, пастбище, водопой, предметы ухода, подстилку и навоз. Переболевшие ящуром животные некоторое время после выздоровления продолжают оставаться выделителями инфекции и при общении их со здоровым скотом могут вызвать у него заболевание. Ящурный вирус весьма устойчив. Холод, например, его не убивает. На растительности пастбищ, где выпасался больной скот, вирус сохраняет свою активность под снегом в течение всей зимы и через пять-шесть месяцев может вызывать заражение. Нагревание молока до 85° убивает вирус за несколько минут.
Это заболевание причиняет большой экономический ущерб: коров лечить очень долго и не выгодно, поэтому животных, находящихся в местах появления вируса, приходится ликвидировать.
Человек может заразиться вирусом после того, как трогал больное животное, при контакте с зараженными предметами, а также если употреблял в пищу зараженные молочные продукты. В случае заражения у человека начнутся боли при глотании, высыпания на коже. Если это не лечить, то будет сильнейшая интоксикация, человек может получить пневмонию, заболевания кожи и сердца, а при самом плохом развитии событий – умереть.
P. S. Пока материал готовился к печати, СМИ сообщили о новом очаге ящура. Карантин введен в Буздякском районе РБ.