Ахмировы из Султыева: а нас урожай радует!
Ну и лето выдалось в этом году! Какой же огородник не вздыхает нынче по этому поводу?! Да уж, лето для нашего брата не совсем благоприятное – мало солнца и тепла, и запомнится оно больше дождями и ливнями. И все же на своих сотках нам кое-что удалось вырастить.
А вот Ахмировы из деревни Султыево словно и не заметили шалостей и капризов природы. Их участок радует глаз богатым урожаем практически всех культур. Лет десять назад «ЯЗ» рассказывали об этой семье, как они благоустраивают окрестности, сажают деревья, ухаживают за родником и т. д. Ахмировы переехали на родину супруги Зинфиры Муллануровны из Владимирской области в начале 90-х. Теперь наши края стали родными и для Шауката Абдурахимовича.
Участок с домом Ахмировых, омываемый речкой, расположен на пригорке. Рельеф здесь неровный, но нет ни одного сантиметра необработанной земли. А площадь огромная – 33 сотки. Нам показалось интересным, что здесь нет четких линий, отделяющих картофельные плантации, скажем, от капусты или свеклы. По всему периметру растут плодово-ягодные деревья, кустарники. На участке две теплицы: в одной выращивают томаты, в другой – огурцы.
Первое, на что обращаем внимание, – картофель, который вызывает у многих тревогу, нынче эту культуру практически везде настиг фитофтороз. Огород Ахмировых такая напасть обошла стороной. На ботве не видно и колорадских жуков. Выяснилось, хозяева не опрыскивают картофель ядохимикатами, не используют их при посадке. В чем секрет победы над вредителем? Способ самый простой – собирают жуков и делают это через день. И в итоге каждый год получают отменный урожай картофеля.
Большую площадь на участке отвели под капусту. По нашим подсчетам, около 200 кочанов разных сортов: и бело-, и краснокочанная, и цветная, и брокколи...
– Для чего столько? – не скрывая удивления, спрашиваю у хозяйки.
– Капуста – это же кладезь витаминов, она богата клетчаткой, глюкозой, белком, каротином, аскорбиновой кислотой и т. д., – просвещает нас Зинфира Муллануровна. – Читала также, что желательно в питании чаще употреблять разные виды капусты, так как это обогащает организм полезными веществами, способствует улучшению здоровья и общего состояния.
Хорошим урожаем порадуют нынче хозяев свекла и морковь. Интересно, а для чего они посадили так много подсолнуха?
– Зимой, когда вечером включаем свет, синицы стучатся в окно, просят накормить, – смеется Шаукат Абдурахимович. – Не оставишь же их без корма!
Много на участке овощей и ягод, но больше всего внимания привлекают цветы. Клумбы хозяева оформили со вкусом, используя малые архитектурные формы. Ощущается их богатое воображение. Радуют глаз кусты роскошной хосты и очаровательной лилии, пламенеющего флокса и скромной фиалки...
К слову, заниматься благоустройством супруги продолжают по сей день. Ель, можжевельник, пирамидальные тополя, пихта, другие деревья и кустарники высятся вверх. На заливном лугу растут редкие растения, среди них немало привезенных хозяевами из разных уголков республики и страны. Черника, к примеру, «переехала» из Перми, багульник – из Учалов, шалфей – из Татарстана и т. д. Вот такой собственный райский уголок создали Ахмировы своими руками.
Скотину они не держат, но есть куры разной породы. В этом году одна курочка тайком высидела одного цыпленка.
А еще Ахмировы закупили стройматериалы – будут строить новую баню. «Очень любим париться в бане», – говорят супруги.
Не только для себя стараются, но и для гостей. А их в доме всегда много: приезжают дети с внуками, братья, сестры с семьями. Хозяева им всем и всегда только рады.