Тревожный сигнал: очередная напасть
Распространяется еще одна опасная для животных болезнь
Ветеринарные ведомства распространили информацию о том, что в Саратовской и Оренбургской областях (в т. ч. в Соль-Илецке, куда многие из нас ездят отдыхать) зарегистрированы вспышки относительно нового и опасного для КРС заболевания – нодулярного дерматита. Что это такое, чем оно опасно и какие меры профилактики необходимо соблюдать владельцам скота? Об этом рассказывает заведующий эпизоотическим отделом Янаульской ветстанции Салават Курбанов.
– Нодулярный дерматит КРС (по-другому кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Помимо КРС им болеют также овцы и козы. Болезнь протекает подостро и хронически, поражает животных обоего пола и всех возрастов. Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относят ее к одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении снижается продуктивность животных, это сказывается на количестве и качестве молока, мяса, шкур. Животноводы несут значительные убытки. Крайне негативно это заболевание влияет и на размножение КРС. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.
Болезнь была зарегистрирована в 1929 году в Северной Родезии. На территории нашей страны нодулярный дерматит впервые зафиксирован осенью 2015 года. Передается через кровососущих насекомых, комаров, мух. В окружающую среду попадает с отторгаемыми фрагментами пораженной кожи, молоком, семенной жидкостью, слюной и кровью. Существует предположение, что вирус могут переносить птицы.
Специфические методы лечения этого заболевания разработаны, но они дорогостоящие, таким образом, проблема эта действительно серьезная, может нанести хозяйствам колоссальный ущерб. Поэтому профилактические меры и мероприятия по недопущению распространения нодулярного дерматита принимать следует обязательно. Нами работы уже начаты – ведем обработку животных противопаразитарными средствами. Однократная обработка по всем сельхозпредприятиям (действует она до 28 дней) проведена, сейчас работаем в частном секторе.
Пользуясь случаем, обращаюсь к владельцам ЛПХ с просьбой предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации, извещать органы госветнадзора и органы местного самоуправления о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже, информировать ветеринаров о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.
См. также:
Тревожный сигнал: АЧС добралась до соседей