Грибной салат: два классических рецепта
Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов с грибами.
Салат с грибамии капустой
Капусту моем и шинкуем длинной и тонкой соломкой. Грибы очищаем, промываем проточной водой. Отвариваем в обычной воде (около 20-30 минут), отбрасываем на дуршлаг, остужаем и не очень мелко шинкуем. Отдельно натираем морковь, режем лук и сладкий перчик полукольцами.
Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладываем капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливаем томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляем до минимума, а посуду прикрываем крышкой. Медленно тушим 1,5 часа. Периодически мешаем, чтобы салат не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляем грибы и варим еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты добавляем в массу столовый уксус.
После выкладываем в стерилизованные банки, закатываем и закрываем толстым одеялом. Выдержав заготовку около суток, убираем в темное место.
Салат с фасолью и грибами
Салат следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебираем, промываем и замачиваем в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова промываем, меняем жидкость и варим на малом огне около 50 минут, затем отбрасываем на дуршлаг. Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебираем, чистим, моем и крупно шинкуем. Также отдельно бланшируем помидоры, удаляем с них кожуру и пюрируем блендером. Морковь натираем на большой терке.
Добавив к ингредиентам сахарный песок, масло, горошки перца и поваренную соль, хорошенько мешаем и ставим на средний огонь. Варить салат следует около получаса, постоянно его помешивая. Затем к нему добавляем ранее отваренную фасоль и готовим еще 30 минут. После того как закуска будет готова, к ней добавляем столовый уксус и кипятим еще примерно 5 минут.
Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем прокипяченными крышками. Укутав все емкости в толстый пуховик, оставляем на сутки. После заготовки убираем в темное место. Для получения максимально ароматного и вкусного салата его необходимо выдержать в закрытом виде около месяца. Если открыть банку с закуской раньше, то она не успеет напитаться специями и получится пресной.